Бизнес. 15 сентября, 09:00
Кандидат экономических наук Татьяна Малева. Фото: ET/ECONOMY TIMES
#ВЭФ2017

Инвестиционная привлекательность ДВ должна отражаться на благосостоянии населения

Бонусы от производства продукции в регионе получают в большинстве своём иностранные предприятия отметил эксперт

Увеличение инвестиционной активности на Дальнем Востоке должно напрямую отражаться на уровне благосостояния местного населения. Об этом заявила в четверг, 14 сентября, директор Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС, кандидат экономических наук Татьяна Малева, сообщает ИА YakutiaMedia (Москва).

"На Восточном экономическом форуме звучали слова об увеличении инвестиционной активности в регионе. Но на мой взгляд, инвестиционный климат должен отражаться на уровне благосостояния населения. При этом при внешней инвестиционной привлекательности Дальнего востока, там много рабочих из других стран, в частности из Китая. То же касается и материалов для предприятий, и банков, которые обслуживают там фирмы – они все иностранные. В конечном итоге, доход получает Китай, а не российский регион", — сказала Татьяна Малева.

Она добавила, что на Дальнем Востоке медленнее чем в остальных регионах страны сокращается рождаемость, также в регионе не очень высокая продолжительность жизни. "В итоге, относительно молодое население могло бы стать преимуществом Дальнего востока", — сказала Татьяна Малева.

В свою очередь ведущий научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Юлия Флоринская отметила, что очень много людей уезжают из региона. "В первом квартале 2017 года миграционного взлёта на Дальнем Востоке не было. Миграционная убыль выросла в первом квартале этого года до 10 тысяч человек", — отметила Юлия Флоринская.

По её словам, чтобы исправить ситуацию, необходимо повышать мобильность российского населения, что приведёт к увеличению производительности труда. "Мы не считаем, что мобильность российского населения низкая: на протяжении последних лет она колеблется на уровне 4 миллионов человек. Это уровень стран Восточной Европы. Кроме того, к этим людям, которые переехали на постоянное место жительства, можно добавить ещё около 2 миллионов тех, кто ездит в другие регионы на работу – временных трудовых мигрантов. Итого, 6 миллионов человек, это не низкий показатель", — сказала Юлия Флоринская.

Она добавила, что трудовых мигрантов на Дальнем Востоке обязательно необходимо легализовать. "Систему надо сделать прозрачной. Сейчас предпринимаются попытки в этом направлении, будем надеяться, что они принесут результат", — заключила Юлия Флоринская.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia