Общество. 03 мая, 11:25
В Якутии перед ледоходом взлетели цены за перевозку. Фото: ЯкутияМедиа
Оторванная Якутия

Перед ледоходом взлетели тарифы за перевозку в Якутии

Несогласные с тарифами люди идут пешком через закрытую ледовую переправу

3 мая, YakutiaMedia. Каждый год в начале мая на ледовой переправе через реку Лена образуется столпотворение. До начала ледохода многие люди спешат к себе домой, на другой берег, а другие, наоборот, хотят попасть из района в Якутск. Спрос рождает предложение, поэтому местные перевозчики на судах на воздушной подушке взвинчивают цены в два раза. Но даже этот фактор не способен остановить поток клиентов, сообщает ИА YakutiaMedia со ссылкой на sm-news.

В этом году власти, наконец, решили навести порядок в этой сфере. "Мы не будем повышать цены за перевозку пассажиров суднами на воздушной подушке", -заявил глава регионального Минтранса Семен Винокуров. Он отметил, что у государства есть право регулировать данный вид услуг.

В свою очередь, председатель Госкомитета по ценовой политике Антонина Винокурова пояснила, почему ранее не контролировался рост тарифов за перевозку. По ее словам, во время образования шуги на реке, когда официальные перевозчики испытывают трудности, привлекаются частные извозчики. В этом случае они вправе были завышать свои тарифы. Но, как подчеркнула Винокурова, на данный момент Госкомцен не видит условий для завышения стоимости проезда. В худшем случае, судоводителям пригрозили транспортной прокуратурой и крупными штрафами.

Но, похоже, частников мало волнуют министерские приказы и рекомендации. В итоге, вместо положенных одной тысячи рублей, цены подскочили до двух тысяч рублей за взрослого человека. И это вопреки заявлениям министра транспорта. Такой расклад дел, естественно возмутил рядового потребителя. Клиенты стали требовать чек, чтобы попытаться отсудить положенные одну тысячу рублей. Но вместо проездных билетов с четко написанной суммой, капитаны судов стали выдавать квитанции с "открытой" суммой. То есть на билетах конкретно не написана сумма проезда.

— Так было всегда, по крайней мере, последние семь-восемь лет. Перед ледоходом цены поднимаем в два раза. Никто не жалуется, все понимают, — рассказывает Андрей, помощник капитана судна на воздушной подушке "Хивус" с регистрационным номером 313. Он также отметил, что вся эта надуманная истерия с тарифами, про которое пишут в Интернете – делается специально. Я так же могу сесть за компьютер и написать все, что угодно, и тогда, народ уже не будет возмущаться, — рассказывает Андрей. Он также добавил, что сейчас в правительстве ведутся переговоры о субсидировании таких перевозок. Но каких-либо конкретных предложений от них пока не поступало, отметил помощник капитана.

Тем временем, несогласные с завышенными тарифами за проезд, стали ходить пешком. Очевидцы запечатлели на камеру идущих группой людей через опасные наледи и закраины. По прогнозам гидрологов, активные подвижки льда на реке Лена ожидаются в 5-8 числах мая.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Минтранс Якутии запретил поднимать цены при переправе в межсезонье

Сложная логистика, прогулки по льду и другие особенности весеннего половодья в Якутии

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia