Политика. 15 ноября 2016, 17:30
Южная Якутия. Фото: ИА "Восток России"
Инвестируй в Якутию

Предприятия уже начали подавать заявки на участие в ТОР «Южная Якутия»

Основной резидент ТОР, компания «Колмар» и правительство республики организуют управляющую компанию

15 ноября 2016, YakutiaMedia. На сегодня уже семь-восемь компаний уже подали заявки, чтобы стать резидентами ТОР "Южная Якутия". Как сказал глава Якутии Егор Борисов, уже обсужден вопрос о создании управляющей компании с участием компании "Колмар", основного резидента ТОР, и правительства республики, сообщает ИА YakutiaMedia.

В создании ТОР "Южная Якутия" примут участие не только горнодобывающие предприятия, но и компании, которые помогут организовать инфраструктуру и занимающиеся обслуживанием производства. На сегодня семь-восемь компаний уже подали заявки, среди них "Айгуль". При этом глава Якутии сказал, что список для желающих открыт.

Что касается инвестиций, то глава Якутии отметил: "Тот, кто идет работать, сам будет вкладывать, а по созданию инфраструктуры заручаемся поддержкой Юрия Петровича (вице-премьер – полпред в ДФО Ю. Трутнев, — прим авт.) и правительства РФ. Сегодня уже много сделано по поддержке со стороны правительства РФ – железную дорогу построили, линии электропередач построили. Это очень важные моменты, которые будут продолжены".

Вице-премьер – полпред президента страны в ДФО Юрий Трутнев в свою очередь отметил, что вопрос о развитии Южной Якутии никогда не снимался с повестки дня, но раньше речь шла о финансировании с госбюджета, но с сейчас с участием бизнеса вопрос ставится по-другому. "Мы вышли на ту точку, когда бизнес сам говорит: "Вы нам оболочку дайте, а мы начнем развивать". Это гораздо более правильное решение вопроса", — сказал Трутнев.

Кроме того, Юрий Трутнев сообщил, что с уверенностью может сказать, что до того, как снег растает, будут точно известны параметры начала реализации проекта.

Напомним, что 15 ноября в Якутске Юрий Трутнев провел совещание с участием главы Якутии и членов правительства.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Юрий Трутнев намерен научить губернаторов, как надо работать на примере Якутии

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia