Свежие овощи на вечной мерзлоте - от мечты к реальности

Теплица для круглогодичного выращивания овощей и зелени в пригороде Якутска выйдет на запланированную проектную мощность к 2021 году
Бизнес. 14 июня, 23:00
Теплица для круглогодичного выращивания овощей и зелени ООО "Саюри". Фото: Пресс-служба ОА г. Якутска
Инвестируй в Якутию

14 июня, YakutiaMedia. Еще совсем недавно жители Якутии, привыкшие к китайским "пластиковым" огурцам и помидорам, не могли представить, что будут иметь возможность круглый год употреблять свежие овощи, выращенные на родной земле. В 2016 году благодаря инвестору территории опережающего развития "Индустриальный парк Кангалассы" в селе Сырдах была построена теплица для круглогодичного выращивания овощей и зелени. В настоящее время резидент приступил ко второй очереди проекта, в рамках которого планируется увеличить площадь теплиц в 10 раз, а к 2021 году запланирован выход на проектную мощность. О строительстве первой в Якутии круглогодичной теплицы — в материале ИА YakutiaMedia.

Согласно утвержденному плану перспективного развития, к 2028 году ТОР "Индустриальный парк Кангалассы" должна стать площадкой для инновационных проектов в Якутии, обеспечив новое качество жизни жителям центральных и северных районов. Основными направлениями деятельности ТОР должны стать – производство продуктов питания, строительных материалов и химической продукции, поддержка производств, основанных на конкурентных преимуществах и редких ресурсов региона.

На сегодня ТОР "ИП "Кангалассы" – многопрофильная площадка, которая обладает своими особенностями. Производства ТОР направлены в основном на внутренний рынок.

Здесь уже запущен ряд предприятий. Одно из них — компания "Саюри" – в 2016 году реализовала проект по строительству теплиц для круглогодичного выращивания овощей и зелени. Создание в зоне вечной мерзлоты круглогодичного тепличного комплекса по выращиванию овощей – уникальный проект, который реализуется совместно с японской компанией "Хоккайдо Корпорэйшн" с использованием японских технологий.

1 / 6
Первая очередь теплицы была запущена как экспериментальная площадка, на которой будут отрабатываться технологии.

"До этого в Якутии никто не строил подобные теплицы. Для начала мы высадили три сорта томатов, смотрели, какие сорта более эффективные и устойчивые. Лучше всего по соотношению урожайности и устойчивости показал себя сорт "комит F1"", — сообщил главный агроном компании Тимир Иванов.

По словам директора ООО "Саюри" Дмитрия Захарова, было принято решение начать именно с помидоров, потому что они более капризные, и их сложнее выращивать, чем огурцы или зелень. Для перекрестного опыления даже специально запускали в теплицу шмелиную семью.

Немаловажным фактором явилась зависимость урожая от освещения. Теплица была поделена на несколько зон. В первой были установлены на квадратный метр 60 натриевых ламп. Во втором – 40. Оказалось, что освещение существенно влияет на количество урожая. В первой зоне было собрано 46 кг с кв метра, во второй – около 35. По мнению агрономов, оптимальное освещение — около 20 люкс на растение.

1 / 2

Первый урожай сырдахских помидоров был собран в декабре 2016 года. Безопасным по российским нормам считается содержание до 300 мг нитратов на килограмм помидоров. Содержание нитратов в китайских помидорах, как правило, колеблется около этой цифры. В помидорах, привезенных из других регионов России, нитратов заметно меньше – 80-100 мг/кг, в сырдахских же помидорах содержание нитратов минимально: 17-24 мг/кг, в зависимости от сорта. Таким образом, по содержанию нитратов продукция "ТОР Кангалассы" получилась экологически чистой до безупречности.

Оценить результат работы в июле 2017 года сырдахский тепличный комплекс "Саюри" посетила делегация из Японии. Гости оценили положение дел позитивно и были полны энтузиазма, выказав готовность всячески поддерживать любые начинания подобного рода в будущем.

"Я рад проделанной совместной работе, которая столь быстро претворилась в реальность – от идеи до урожая. Этот проект родился благодаря сплочённой совместной работе японских и якутских министерств, администрации города Якутска и, конечно же, Алмазэргиэнбанка. Больше всего я рад вкусным помидорам!" – с улыбкой отметил г-н депутат Палаты Представителей Японии Хории Манабу.

Первый урожай огурцов в экспериментальном тепличном комплексе собрали в сентябре 2017 года. "Семена огурцов посадили 8 августа. Выбрали сорт "Пакто", так как он менее прихотливый. Огурцы требуют большего ухода, влаги и света, чем помидоры, но дают хороший урожай. С одного куста снимаем порядка 6 килограммов огурцов ", — рассказывает главный агроном Тимир Иванов. Исследование Роспортребнадзора показало, что уровень нитратов в овощах в четыре раза меньше безопасной нормы.

1 / 3

В настоящее время резидент приступил ко второй очереди проекта, в рамках которого планируется увеличить площадь теплиц в 10 раз. Сегодня площадь теплиц составляет 0,1 га, со второй очередью площадь теплиц увеличится до 1,2 гектаров. Строительство планируется завершить к началу осени 2018 года.

"В короткий срок мы должны построить тепличный комплекс вместе с инфраструктурой – котельной, сервисной зоной, офисными помещениями. Будем выращивать огурцы и помидоры. Планируем, что уже в конце сентября 2018 года мы получим первый урожай", – рассказывает генеральный директор ООО "Саюри" Дмитрий Захаров.

Третий этап строительства намечен на 2020 год, где общая площадь строительства круглогодичной теплицы достигнет 32 000 кв метров. Выход на проектную мощность запланирован к 2021 году. Общая стоимость проекта составит 1 335 000,00 тысяч рублей.

"Благодаря тому, что земля находится в ТОР "ИП Кангалассы", мы имеем налоговые льготы. Сельскохозяйственные проекты всегда имеют большой срок окупаемости, наш проект не исключение – это 9 лет. Однако льготы резидента позволят быстрее выйти на окупаемость", – сообщил Дмитрий Захаров.

Напомним, территория опережающего развития "Индустриальный парк "Кангалассы" создана постановлением Правительства РФ №877 от 21 августа 2015 года. В настоящее время резидентами ТОР "ИП "Кангалассы" являются 12 компаний, реализующих проекты с объемом инвестиций более 2,6 млрд рублей, планируется создать более 300 рабочих мест.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia