Фермер Григорий Эм и его сын Артур рассказали о том, как из одной теплицы смогли построить усилиями всей семьи настоящее крестьянское хозяйство. На сегодняшний день территория хозяйства занимает более 200 га и обеспечивает свежими продуктами жителей столицы и близлежащих населенных пунктов. Семья достигла такого размаха благодаря трудолюбию, предприимчивости и агропромышленным приемам, сообщает ИА YakutiaMedia.
Семья Эм переехала в Якутию в 1997 году из Узбекистана. Выбрали именно этот регион, так как мать семейства родом из Усть-Алданского района.
Родители Григория Эм, главы крестьянского хозяйства, всю свою жизнь связали с землей и выращиванием сельскохозяйственной продукции, поэтому по приезду было решено продолжить семейное дело. Семья арендовала клочок земли у МУП "ЖатайСтрой" и начала свою работу как подсобное хозяйство данного предприятия.
Крестьянское хозяйство Эм, Фото с места события собственное. Автор фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia
В первую очередь, из подручных материалов была отстроена теплица в 500 квадратных метров, где были посажены огурцы. На имевшемся одном гектаре земли посадили капусту, морковь, свеклу.
"Огурцы - это такая культура, от которой можно получить доход через полтора-два месяца, то есть довольно быстро. Но, так как площади у нас были маленькие, то и прибыль была несущественная. Она нам позволяла продержаться лето, денег хватало только на самое необходимое", - вспоминает сын главы хозяйства, управляющий Артур Эм.
Крестьянское хозяйство Эм, Фото с места события собственное. Автор фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia
Зимой Эм трудились в других отраслях – они работали грузчиками, таксистами, продавцами на рынке. Им было важно лишь то, что с такой работы можно спокойно уйти практически в любой момент для осуществления своей главной цели. Заработанные деньги семья вкладывала в производство – закупалась потихоньку техника, строились теплицы.
Как самостоятельное предприятие хозяйство оформилось в 2004 году, когда распалась организация "Жатайстрой". "Сейчас у нас больше 200 га земли и более 40 тысяч квадратных метров теплиц, а начинали всего с одной теплицы", - смеется Артур Эм.
Крестьянское хозяйство Эм, Фото с места события собственное. Автор фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia
Крестьянское хозяйство Эм, Фото с места события собственное. Автор фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia
Крестьянское хозяйство Эм, Фото с места события собственное. Автор фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia
На сегодняшний день на территории хозяйства произрастает более 15-ти культур – это все традиционные овощи, такие как картошка, капуста, помидоры, огурцы, лук и другие, а также довольно экзотические для этого региона плоды – кукуруза, тыква, дыня, арбуз. Семена закупают в Центральной России у самых известных фирм.
Крестьянское хозяйство Эм, Фото с места события собственное. Автор фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia
Крестьянское хозяйство Эм, Фото с места события собственное. Автор фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia
Крестьянское хозяйство Эм, Фото с места события собственное. Автор фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia
Крестьянское хозяйство Эм, Фото с места события собственное. Автор фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia
Отдельного упоминания заслуживают знаменитые арбузы, произрастающие на местной бахче. Самый крупный арбуз сорвали в 2010 году, когда летом стояла сильная жара – он весил 15,5 кг.
Изначально арбузы здесь стали выращивать в качестве эксперимента. "В детстве я часто ездил к бабушке в Усть-Алдан, где она меня угощала арбузами, которые сама выращивала в теплице. Они были небольшого размера, и вкус у них был не такой насыщенный. Но суть в том, что арбузы вполне могут произрастать в Якутии. И мы приняли решение: во что бы то ни стало добиться промышленного урожая арбузов на открытом грунте", - рассказывает Артур Эм.
Крестьянское хозяйство Эм, Фото с места события собственное. Автор фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia
Крестьянское хозяйство Эм, Фото с места события собственное. Автор фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia
Около четырех лет ничего не получалось, гибло практически 90% плодов. Но фермеры не опускали руки, они подбирали сорта, технологии, наблюдали по срокам, чтобы к определенному числу основная масса плодов достигала нужных размеров. Их труды воздались сторицей.
Крестьянское хозяйство Эм, Фото с места события собственное. Автор фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia
Продукты в хозяйстве хранятся в специально оборудованных хранилищах, где поддерживается определенная температура и влажность в зависимости от культуры. Здесь имеется два хранилища по 720 квадратных метров, каждый из них рассчитан примерно на тысячу тонн продукции.
"На стадии строительства находится третий склад, но работы пришлось временно заморозить из-за нехватки финансирования. Также пока закрыто и летнее кафе на территории ярмарки. Все силы и средства мы направили на урожай. Нынче год выдался сложный", - сказал глава хозяйства Григорий Эм.
Крестьянское хозяйство Эм, Фото с места события собственное. Автор фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia
Для хорошего урожая используются различные технологии и агрономические приемы. Например, капельный полив, который состоит из гибких шлангов с капельницами, выравнивающий подачу воды по всей длине шланга. Полив укладывается на поверхность почвы или заглубляется в нее. Вода подается равномерно прямо к корням. Важные достоинства данной технологии - практическое исключение физического труда на полив огорода и экономичный расход воды.
Крестьянское хозяйство Эм, Фото с места события собственное. Автор фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia
Капельный полив , Фото с места события собственное. Автор фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia
Также в хозяйстве экспериментируют с выращиванием различных сортов овощных культур, благодаря чему на прилавках можно наблюдать большое разнообразие. Активно используются минеральные удобрения, необходимые для выращивания качественных плодов.
"С насекомыми-вредителями бывают проблемы, как и везде, но это ничто, по сравнению с центральными регионами или зарубежьем. Например, у нас нет колорадского жука, вывести которого можно только сильнейшими химикатами", - говорят Эм.
По их словам, в хозяйстве нет также особых проблем с сорняками, так как с самого начала осуществляется правильный и надлежащий уход за землей.
В хозяйстве круглый год работает порядка 20 человек, в летний сезон – 60 человек. Во время уборки-посадки число работников возрастает до 150-ти человек.
Крестьянское хозяйство Эм, Фото с места события собственное. Автор фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia
Из 200 га земель наибольшая площадь используется для выращивания капусты – 70 га и картошки – 60 га. Арбузы занимают около 15 га земли, кукуруза – 8га, морковь – 5 га, свекла – 3 га, лук репчатый и зеленый - 2 га, зелень – 5 га. Площадь теплиц, где растут огурцы и помидоры, составляет 3 и 1,5 га соответственно.
В прошлом году в хозяйстве получили более 3 тысяч тонн капусты, 600 тонн картофеля, 200 тонн арбузов, 250 тонн огурцов, 90 тонн моркови, 80 тонн помидоров, 50 тонн дыни.
СПРАВКА: ЭМ Григорий Федорович родился в 1952 году в Ташкенте, Узбекистан. В 1977 году окончил Ленинградскую авиационную академию. Приехал в Якутию в 1977 году, с 1998 года занимается выращиванием сельскохозяйственной продукции.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Хозяйство Эм вынуждено заморозить строительство третьего овощехранилища в Якутске