Мединститут Северо-Восточного федерального университета намерен приглашать на целевые места перспективных выпускников школ. Такой подход соответствует требованиям по подготовке медицинских кадров согласно новому Закону об образовании. Необходимы взаимодействие между учебным заведением и Минздравом республики в этом вопросе, считает директор Мединститута СВФУ Пальмира Петрова, сообщает ИА YakutiaMedia.
Мединститут СВФУ намерен изменить подходы к подготовке кадров. "Распределения студентов после окончания вузов, как прежние времена, уже не будет. Нам предлагают новые способы по подготовке и закреплению кадров на местах, особенно в сельской местности", - говорит Пальмира Петрова.
В подготовке медицинских кадров по новым требованиям принимают участие несколько сторон: Минздрав - в качестве заказчика, главный врач медучреждения - в качестве работодателя и вуз, как исполнитель.
Минздрав заключает договор с выпускником школы, затем он направляется в вуз для участия в конкурсе.
"Нам бы хотелось, чтобы на этом этапе Минздрав заключал договоры с перспективными школьниками. Честно говоря, на целевые места шли те, кто не мог поступить в вуз на общих основаниях, то есть изначально слабые учащиеся. Эту ситуацию подтверждает тот факт, что поступившие по целевому набору плохо усваивают учебный материал. Количество отчислившихся по целевому набору больше, чем среди поступивших на общих основаниях", - отмечает Пальмира Петрова.
Мединститут в свою очередь организует целевой прием и принимает на учебу прошедших конкурс.
Кроме договора на целевой прием, подписывается еще один документ – договор на целевое обучение. В рамках этого договора заказчик обязан организовать прохождение практики, обеспечить трудоустройство и выплатить компенсацию в случае неисполнения договорных обязательств. Мединститут со своей стороны обязуется организовать учебный процесс, условия для освоения образовательной программы и направлять на практику. В свою очередь обучающийся должен осваивать программу, проходить практику, заключить трудовой договор. В случае неисполнения договорных обязательств обучающийся должен возместить расходы по организации обучения, а также выплатит штраф в двукратном размере понесенных расходов.
Все эти требования оговорены в статье о целевом приеме граждан в новом Законе об образовании и постановлении правительства РФ о порядке заключения и расторжения о целевом приеме и договоре о целевом обучении.
Принятые обязательства заставят стороны более внимательно относиться к подбору кадров, начиная уже со школьной скамьи. По мнению Пальмиры Петровой, необходимы профориентационные мероприятия. "Нам бы хотелось, чтобы к этой работе подключилось медицинское сообщество. Мы предлагаем включить в ежегодный план работы медучреждений встречи со школьниками, выпускниками. Также призываем максимально помогать школам открывать медико-биологических классы. Такой консолидированный подход поможет в будущем готовить хороших специалистов", - считает Пальмира Петрова.
Новые требования вступают в силу уже с этого учебного года.