В этом году в связи с финансовым кризисом III Якутский международный кинофестиваль будет совмещен с такими событиями, как "Бриллиантовая неделя Якутии" и "Дни PR в Якутии", и некоторые мероприятия пройдут совместно. В общем, объем финансирования кинофестиваля составляет 5 млн рублей, из них из бюджета России - 1 млн рублей в рамках софинансирования. Однако, несмотря на это, Якутск посетят именитые режиссеры и актеры, так что кинофестиваль пройдет на высоком уроне и поможет местному кинематографу выйти за пределы республики, сообщает ИА YakutiaMedia.
По словам замминистра культуры Якутии Владислава Левочкина, в этом году было решено отказаться от традиционной поездки на теплоходе в рамках кинофестиваля.
"В связи с кризисом были сложности с финансированием, с организационными вопросами. Кинофестиваль будет проходить параллельно с "Бриллиантовой неделей Якутии" и "Днями PR в Якутии". Мы совместили наши программы так, чтобы какие-то мероприятия проводились общими усилиями", - сказал он.
Как заявила главный специалист Минкультуры и духовного развития Якутии Ирина Энгелис, ей часто приходится сталкиваться с вопросом, для чего вообще проводится кинофестиваль, тем более при наличии в республике проблем, на которые бы стоило направить денежные средства бюджета.
"Часто задают вопрос о том, зачем нужен кинофестиваль, пишут комментарии, что тратятся бюджетные деньги, что лучше бы построили детский сад. Но у нас есть госпрограмма, в которой предусмотрено кинопроизводство и развитее киноискусства, и по фестивалю предусмотрена отдельная статья расходов. Это целевые деньги, чтобы популяризировать якутский кинематограф, чтоб он вышел за пределы республики. В рамках кинофестиваля мы стараемся провести также и образовательные программы, чтобы была польза для наших кинематографистов", - подчеркнула Ирина Энгелис.
Владимир Левочкин отметил, что Якутия - единственная национальная республика, которая производит в год не менее своих 10-ти картин, и кинофестиваль — это стратегическое мероприятие.
"Если мы заявляем о себе как о регионе, который производит свое кино, то мы должны проводить кинофестивали. Он необходим нашим кинопроизводителям, так как позволяет им завязать новые контакты, позволяет нам оценить уровень кинопроцесса в республике, сравнить себя с кинопроизводителями других стран, сравнить наше кино с тем, что происходит в мировом кинематографе. Более того, следующий год в России будет объявлен Годом кино, поэтому, надеюсь, нас будут поддерживать еще больше, учитывая то желание и тот энтузиазм, с которым наши люди работают", - сказал замминистра культуры Якутии.
Напомним, III Якутский международный кинофестиваль пройдет в Якутске с 1 по 5 сентября. В этом году будут две конкурсные программы - кино арктических стран и кино тюрко-и монголоязычных народов. В каждой программе представлено якутское кино, две картины - в арктическом кино, одна - в тюрко-монгольском.
"На кинофестивале представлены работы известных режиссеров Алексея Федорченко "Ангелы революции", а также Александра Прошкина, который известен по фильму "Холодное лето пятьдесят третьего". Он приедет в Якутск в качестве участника с фильмом "Райские кущи". Будут две зарубежные картины, в том числе "Wildlike" американского режиссера, мировая премьера которого будет 25 сентября. Он нам дали право показывать эту картину первыми. Таким образом, у на с участвуют дебютанты, так и именитые режиссеры", - рассказала куратор кинофестиваля Сардана Саввина.
В тюрко-монгольском кино представят фильм "Калмыкия" - первый полнометражный тюрко-монгольский фильм, выставленный на больших кинофестивалях и получивший приз за лучший дебют. Фильм "Норжимаа" представит исполнительница главной роли актриса Бадма, которая будет также официальным лицом "Бриллиантовой недели Якутии". Она известна российскому зрителю по фильму Никиты Михалкова "Урга: территория любви".
Все фильмы-участники кинофестиваля распределены по кинотеатрам Якутска – Cinema Center, Центральный, Лена, Zoom. Посмотреть фильмы сможет каждый желающий. Цена дневного сеанса составит 100 рублей, вечернего - 150 рублей.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
За снежные очки поборются кинематографисты стран Арктики и тюрко- и монголоязычных народов