Включение Намского улуса Якутии в список пилотных районов для реализации федерального закона об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе вызвало бурную реакцию среди местного населения. Всему виной социальные сети, в которых с самого начала неправильно истолковали суть законопроекта. Как сказал глава улуса Александр Атласов, в данный момент с населением беспрерывно работают специалисты, а муниципалитет волнуют более реальные вопросы, связанные с подготовкой земель, сообщает ИА YakutiaMedia.
Как сообщил глава Намского района, работа по подготовке федерального закона в улусе проводится с лета 2015 года. Основная задача проводимых работ заключается в необходимости проведения надлежащего порядка документов на собственные и арендуемые земельные участки, регистрации земель сельскохозяйственного значения, регистрации земель муниципальной собственности, а также резервированию земель для строительства объектов социального значения. С этой целью во всех поселениях были созданы жилищные кооперативы.
Александр Атласов: в социальных сетях неправильно толкуют суть "дальневосточного гектара". Фото: Василий Кононов
Напомним, что в январе 2016 года, улус был выбран в качестве пилотного муниципального образования для реализации закона. По словам Александра Атласова, с включения улуса, обстоятельства приняли более интенсивный ритм. "У нас резко повысился ажиотаж среди населения, в том числе и негативный. В социальных сетях разными общественными движениями и их сподвижниками муссируются негативные слухи и неправильное толкование самого законопроекта, а также включение улуса в пилотный проект. Но с учетом проводимых работ и принятых мер, благодаря усердной работе и своевременной реакции соответствующих структур и специалистов, ситуация сохраняется на должном уровне", — проинформировал он.
Как подчеркнул глава, настоящими проблемным вопросом для улуса является регистрация ранее учтенных земельных участков, которые были розданы в 90-е годы: "Здесь вопрос в непонимании и нежелании понимать отдельной категории населения о его необходимости". Однако он заверил, что работа в этом направлении ведется постоянно и непрерывно.
Аналогичная ситуация сложилась с земельными участками так называемых дачных амнистий.
Также по словам главы возникает много вопросов с наложением кадастровых номеров, участков или их дублированием на государственной кадастровой карте. "Одним из волнующих вопросов для нас остается вопрос по землям лесного фонда. В улусе они занимают более 78% от общей площади улуса. Общая площадь охотничьих угодий составляет около 200 тысяч гектаров, что занимает более 20% от общей площади лесного фонда улуса. Включение территорий охотничьих угодий в реестре земель, не подпадающих под действие земель федерального закона могло бы сохранить эти земли от раздачи".
В связи с этим глава Намского района предложил профильным министерствам и департаментам разработать механизм включения охотугодий в перечень земель, не попадающих под действие закона, а также провести обучающие семинары для кадастровых инженеров, чтобы он могли грамотно разрешать спорные вопросы. В случае решения вышеперечисленных проблем Намский улус будет готов к внедрению закона о дальневосточном гектаре с 1 мая 2016 года.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
"Дальневосточный гектар" в первую очередь могут получить жители Намского улуса Якутии
Госдума РФ серьезно отнеслась к поправке Якутии учесть земли КМНС при выдаче гектара в ДФО