В скором времени на прилавках магазинов может появиться хлеб с ягелем в Якутии. Молодой преподаватель Якутского торгово-экономического колледжа потребкооперации Мария Местникова стала победительницей конкурса "У.М.Н.И.К" - ее идея использования ягеля при производстве хлеба получила грант в размере 400 тысяч рублей. Об этом сообщает ИА YakutiaMedia.
В течение двух лет разработчик проекта будет получать грант - по 200 тысяч каждый год - на развитие своего проекта.
"Деньги уйдут на исследования, лабораторные анализы, разработку технологических условий. В итоге мы должны предложить производителям хлебобулочных изделий готовую техническую документацию и рецепты. Наша кафедра планирует разработать использование ягеля в качестве приправы, а я хочу попробовать использовать ягель в кондитерских изделиях", - рассказала Мария Местникова.
Проект "Разработка технологии использования ягеля порошкообразного ультрадисперсного при производстве хлеба" прошел в финал и получил грант от Федерального фонда Бортника.
"Технопарк - региональный представитель Фонда Бортника. В конкурсе "У.М.Н.И.К." может принять участие любой гражданин в возрасте до 29 лет. Ежегодно в Якутии в этом конкурсе 20-30 якутян выигрывают гранты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. После каждого транша, победитель должен предоставить инвестору отчет о проделанной работе", - добавил руководитель отдела развития инфраструктуры "Технопарк Якутии" Дмитрий Говоров.
Победительница гранта является выпускницей колледжа, в 2009 году получила диплом товароведа. Но спустя недолгое время поняла, что хочет чего-то большего, и поступила в Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. Получив после окончания института профессию инженер-технолог общественного питания, Мария вернулась в родной ЯТЭК ПК уже в качестве преподавателя. Одновременно с преподавательской деятельностью Мария занялась наукой под руководством Татьяны Самодинской, изучая свойства порошка ягеля.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Робота для мытья полов разработал студент СВФУ
Ученый СВФУ предлагает биокомплексы из лишайника для лечения диабета