Роспотребнадзор Якутии проконтролирует качество кумыса, который завезут для установления рекорда Гиннеса по национальному обряду кумысопития в эти выходные на Ысыахе Туймаады. По планам организаторов праздника, в местности Ус Хатын одновременно 10 тысяч гостей выпьют напиток из конского молока, сообщает ИА YakutiaMedia.
В Якутске 28-29 июня в местности Ус Хатын пройдет национальный праздник Ысыах Туймаады. На мероприятии якутяне установят рекорд Гиннесса по обряду кумысопития. В нем примут участие около 10 тысяч гостей праздника. Кумыс для этого исторического события готовит ОАО "Сахаплемобъединение". Его подготовка стоит на оперативном контроле Управления Роспотребнадзор. К реализации будет допущена партия готового кумыса, прошедшего лабораторный контроль с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции в соответствии требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"
"Специалистами Управления отслеживается весь цикл технологического процесса розлива кумысной продукции с лабораторным контролем качества сырья и воды, ведется контроль эффективности моечного и дезрежима на всех этапах технологии розлива кумыса. К работе в кумысный цех допущены работники с полным медицинским осмотром, вакцинацией и аттестованные на знание санитарно-эпидемиологических норм и правил", - сообщили в Управлении.
По состоянию на 24 июня выполнено 58 исследований, в том числе исследованы пробы воды до и после очистки, пробы закваски, кумысной продукции, исследованы смывы с технологического оборудования и инвентаря, обследован персонал на носительство инфекционных заболеваний. Проводится постоянный контроль технологического процесса в кумысном цехе.
Справка: КУМЫС – национальный напиток, высоко питательный диетический с целебный эффектом продукт, готовится только из кобыльего молока с использованием кисломолочной закваски. В кумысе содержится от 0,5 до 1,5% спирта, высокое содержание молочной кислоты, в этой связи не рекомендуется употреблять кумыс детям раннего возраста, лицам с заболеваниями органов пищеварения. Кумыс вызывает усиление перистальтики, чем может быть обусловлено расстройство кишечника, особенно с непривычки у лиц, не потреблявших кумыс в ежедневном порядке.