Якутск: названы лучшие спортсмены и деятели спорта 2025 года
20 декабря, 21:00
Якутия адаптирует модельное штатное расписание под местные условия
20 декабря, 18:00
В Якутии группа "РИК" подвела итоги 2025 года и наметила цели на 2026-й
20 декабря, 17:00
Владимира Путина пригласили на открытие "Точки будущего" в Якутию
20 декабря, 16:00
Газпромбанк и Якутия: совместные усилия по медицинской помощи
20 декабря, 15:30
Якутия улучшила позиции по ключевым показателям в сфере обращения с отходами
20 декабря, 15:00
Вопросом якутского журналиста Президенту России заинтересовался Следком
20 декабря, 14:30
Горение мусора на полигоне под Якутском продолжают ликвидировать
20 декабря, 14:00
Полиция устанавливает участников жестокого избиения в Якутске
20 декабря, 13:30
Комплекс самостроев площадью почти 5 тысяч кв. метров снесли в Дорогомилове — ГИН
20 декабря, 13:20
27 ледовых переправ открыты для движения в Якутии
20 декабря, 12:30
ГИН ликвидировала крупный комплекс самовольных построек в Матушкине
20 декабря, 12:15
Угоны в Якутске: 42 случая с начала года
20 декабря, 12:00
Одного человека эвакуировали при пожаре в жилом доме в Якутске
20 декабря, 11:30
За сутки в Якутии зарегистрировано 5 преступлений
20 декабря, 11:00

Кумыс Ысыаха Туймаада находится на контроле Роспотребнадзора Якутии

В эти выходные якутяне установят рекорд Гиннесса по национальному обряду кумысопития
25 июня 2014, 13:25 Общество

Роспотребнадзор Якутии проконтролирует качество кумыса, который завезут для установления рекорда Гиннеса по национальному обряду кумысопития в эти выходные на Ысыахе Туймаады. По планам организаторов праздника, в местности Ус Хатын одновременно 10 тысяч гостей выпьют напиток из конского молока, сообщает ИА YakutiaMedia.

В Якутске 28-29 июня в местности Ус Хатын пройдет национальный праздник Ысыах Туймаады. На мероприятии якутяне установят рекорд Гиннесса по обряду кумысопития. В нем примут участие около 10 тысяч гостей праздника. Кумыс для этого исторического события готовит ОАО "Сахаплемобъединение". Его подготовка стоит на оперативном контроле Управления Роспотребнадзор. К реализации будет допущена партия готового кумыса, прошедшего лабораторный контроль с документами, подтверждающими качество и безопасность продукции в соответствии требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции"      

"Специалистами Управления отслеживается весь цикл технологического процесса розлива кумысной продукции с лабораторным контролем качества сырья и воды, ведется контроль эффективности моечного и дезрежима на всех этапах технологии розлива кумыса. К работе в кумысный цех допущены работники с полным медицинским осмотром, вакцинацией и аттестованные на знание санитарно-эпидемиологических норм и правил", - сообщили в Управлении.

По состоянию на 24 июня выполнено 58 исследований, в том числе исследованы пробы воды до и после очистки, пробы закваски, кумысной продукции, исследованы смывы с технологического оборудования и инвентаря, обследован персонал на носительство инфекционных заболеваний. Проводится постоянный контроль технологического процесса в кумысном цехе.

Справка: КУМЫС – национальный напиток, высоко питательный диетический с целебный эффектом продукт, готовится только из кобыльего молока с использованием кисломолочной закваски. В кумысе содержится от 0,5 до 1,5% спирта, высокое содержание молочной кислоты, в этой связи не рекомендуется употреблять кумыс детям раннего возраста, лицам с заболеваниями органов пищеварения. Кумыс вызывает усиление перистальтики, чем может быть обусловлено расстройство кишечника, особенно с непривычки у лиц, не потреблявших кумыс в ежедневном порядке.

107627
55
70