В Среднеколымском районе Якутии введен режим ЧС из-за паводка
Читать
В Якутии возбуждено дело о мошенничестве на 23,8 млн рублей
Читать
Новый несамоходный паром запустят на Вилюе для нужд сельского хозяйства
Читать
Ваши лучшие годы пришлись на Советский Союз, если разгадаете 7/7 — ТЕСТ
Читать
Вам явно больше 50 лет, если дадите 8/8 верных ответов про СССР – ТЕСТ
Читать
Вы точно мастер логики и эрудиции, если отгадаете эти загадки
Читать
Ансамбль "Версия" из Якутска завоевал Гран-при в Москве
19:20
В Якутии возбуждено дело о мошенничестве на 23,8 млн рублей
18:05
В Среднеколымском районе Якутии введен режим ЧС из-за паводка
17:54
Парк культуры в Якутске закроют 23 июня для обработки от клещей
17:30
Из-за подтопления ВПП в Зырянке, стыковочный авиарейс будет выполнен через Белую Гору
17:15
В Якутии выбрали лучших диспетчеров управления воздушным движением
16:50
В Якутии строят крупнейший сельский спорткомплекс к Играм Манчаары
16:30
День песни в Якутии отметят большим концертом в Якутске
16:00
Космический мониторинг отслеживает паводки и пожары в Якутии
15:30
В мэрии Якутска произошли кадровые изменения
15:03
В Якутске 19-летний молодой человек осужден к лишению свободы за грабеж
15:00
В Среднеколымском районе Якутии проведут взрывные работы
14:30
Состав жюри Премии им. Арсеньева объявят 30 мая в МИА "Россия сегодня"
14:15
Жители Якутии заключили более 4 тысяч договоров по программе долгосрочных сбережений
13:45
Новый несамоходный паром запустят на Вилюе для нужд сельского хозяйства
13:30

Научные разработки СВФУ позволят сократить расходы на коммунальные услуги в Якутии

Роль науки в энергосбережении и повышении энергоэффективности обсудили на конференции "Энергоэффективность. Наука и образование"
13 ноября 2014, 13:05 Общество
Научные разработки СВФУ позволяют сократить расходы на коммунальные услуги  Яна Лазарева, YakutiaMedia
Научные разработки СВФУ позволяют сократить расходы на коммунальные услуги
Фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Научно-исследовательские разработки студентов и молодых ученых СВФУ позволяют существенно сократить коммунальные расходы на тепло-и энергообеспечение. На сегодняшний день создано шесть малых инновационных предприятий, которые занимаются вопросами энергообеспечения, энергоэффективности и использования новых технологий при строительстве на Крайнем Севере. Так, проводится строительство энергоэффективных домов из пенобетона в сельских населенных пунктах, осуществляется модернизация системы освещения в крупных зданиях, разрабатываются технологии для тепличных сельских хозяйств. На пленарном заседании в рамках Всероссийской конференции "Энергоэффективность. Наука и образование" обсудили роль науки в энергосбережении и повышении энергоэффективности, сообщает корр ИА YakutiaMedia с места события.

Научно-исследовательская деятельность студентов, преподавателей и молодых ученых СВФУ позволила создать технологии и разработки, благодаря которым стало возможным существенно сократить коммунальные расходы на тепло-и энергоснабжение.

В Якутске сегодня стартовала Всероссийская конференция "Энергоэффективность. Наука и образование", где выступят с докладами молодые ученые технических специальностей из университетов страны. В рамках конференции состоялось пленарное заседание, на котором обсуждалась роль российской науки и образования в выполнении государственной программы энергосбережения и повышения энергоэффективности.

Молодые ученые СВФУ активно выступают с инициативами в области энергосбережения и энергоэффективности. В университете проводятся научные исследования в этой области с 2010 года, за это время выполнено 18 научно-исследовательских работ. Общий объем финансирования за это время составил более 68 млн рублей. Практические занятия проводятся в сотрудничестве с более чем 400 крупными предприятиями не только республики, но и всего Дальнего Востока.

"На сегодняшний день создано 25 малых инновационных предприятий (МИП), шесть из которых занимаются вопросами энергообеспечения, энергоэффективности и использованием новых технологий при строительстве на Крайнем Севере" - сказала ректор СФВУ Евгения Михайлова.

Научные разработки СВФУ позволяют сократить расходы на коммунальные услуги , Фото с места события собственное

Научные разработки СВФУ позволяют сократить расходы на коммунальные услуги , Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

К примеру, МИП "Стройкомпозит" осуществляет строительство двухэтажных сельских домов из пенобетона площадью около 100 кв метров. Первый дом был построен в 2012 году в селе Аппаны Намского района Якутии. Два года молодые ученые проводили мониторинг и выяснили, что в дни, когда стояли пятидесятиградусные морозы, в доме сохранялось тепло без дополнительного повышения мощности отопления. На такие дома появился спрос в муниципальных районах, и сейчас начинается создание целого строительного кластера.

МИП "Технокомфорт" занимается благоустройством малоэтажных зданий в условиях Крайнего Севера, вопросами проектирования и монтажа систем солнечной генерации и модульных блоков благоустройства. У жителей домов, построенных с внедрением этих технологий, коммунальные расходы сократились в 2,5 раза.

Научные разработки СВФУ позволяют сократить расходы на коммунальные услуги , Фото с места события собственное

Научные разработки СВФУ позволяют сократить расходы на коммунальные услуги , Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Яна Лазарева, YakutiaMedia

По разработкам СВФУ была осуществлена модернизация системы освещения в педагогическом институте. "Здание перешло на светодиодное освещение, что позволило повысить уровень освещенности на 15-20% без дополнительных затрат. Также внедрена локальная автоматизация освещения, что позволяет экономить средства", - сказал проректор по инновационной деятельности СВФУ Афанасий Саввин.

СВФУ также вошел в инновационную программу АК "Алроса", создав комплексную инновационную экологически безопасную технологию добычи и переработки алмазоносных руд в условиях Крайнего Севера. Так, выход алмазов в концентраты, отмытые с применением эмульсионной технологии, увеличивается в 2,5 раза. Чистота отмывки кристаллов возрастает до 80-100%. Энергоемкость снижается на 5%, а нагрузка на экосистемы на 14%.

Сейчас идет работа над тем, чтобы создать интеллектуальные технологии для тепличных сельских хозяйств. От интеллектуальной системы энергоэффективного сельскохозяйственного производства с использованием светодиодного освещения ожидается, что уменьшение доли электроэнергии в стоимости продукции тепличного растениеводства в РФ снизится с 40-60% на 20-30%.

Конференция продолжает свою работу.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

У Госкомитета по инновационной политике и науке Якутии появился новый руководитель

Ректор СВФУ Евгения Михайлова получила почетный знак "За укрепление мира и дружбы народов"

Электростанции на солнечных батареях успешно прошли испытание холодом в Якутии

115207
55
70