В табунном хозяйстве Хангаласского улуса готовят кумыс для ысыаха Олонхо. Ежедневно получают 200 литров кобыльего молока, сообщает ИА YakutiaMedia.
В селе Ой Хангаласского улуса республики, идет дойка кобыл для приготовления кумыса. В табунном хозяйстве надаивают около 200 литров кобыльего молока от 20-ти взрослых кобылиц. Дойка происходит трижды в сутки.
Приготовленный напиток сдают в администрацию улуса для реализации на ысыахе Олонхо.
"Уровень надоя зависит от состояния здоровья кобылиц, количества рожденных жеребят. Прошедшая зима для поголовья была относительно благоприятной", - говорит табунщик Иван Ушницкий.
Справка: Кумыс получается путём сквашивания молока молочнокислыми бактериями и дрожжами. Антибиотические вещества кумыса повышают сопротивляемость организма к инфекции, а молочнокислые бактерии создают благоприятную для организма микрофлору кишечника и подавляют в нём гнилостные процессы, ведущие к самоотравлению организма.
Фермеры готовят кумыс для ысыаха в Якутии, Фото с места события из других источников. Автор фото: Прокопий Ноговицын