С начала года на пульт диспетчеров якутских пожарных и спасательных служб поступило около 500 ложных вызовов. По информации МЧС по Якутии, такое происходит практически ежедневно. Так, за прошедшие двое суток в Якутии на пульт "01" поступило семь ложных вызовов. Опасность ложных вызовов в том, что огнеборцам приходится выезжать к месту несуществующего пожара, а именно в это время в другом месте может происходить реальный пожар, на котором действительно нужна их помощь, сообщает ИА YakutiaMedia.
Почти 500 раз пожарные расчеты были задействованы по боевой готовности, выгонялась техника, поднимался личный состав, и по улицам, завывая сиреной, по тревоге мчались пожарные машины на помощь, где она была совсем не нужна.
В связи с этим, "шутникам" необходимо знать, что на диспетчерском пульте ведется запись телефонных разговоров, аппараты оборудованы определителем номера.
Виновники будут привлечены к административной ответственности. Если возраст "шалуна" не достиг совершеннолетия, то наказание понесут его родители, которым придется оплатить штраф за привлечение сил и средств к несуществующему пожару.
Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечет наложение административного штрафа в размере от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей.
За заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, влечет уголовную ответственность.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Пожарных поздравили с профессиональным праздником на площади Дружбы в Якутске Сотрудники МЧС Якутии почтили память коллег, погибших при исполнении служебного долга