Якутск примет II Международный форум креативных индустрий Дальнего Востока
Читать
В Якутии стартовал основной этап ЕГЭ
Читать
Жительница Мирного отдала мошенникам почти 3 млн рублей
Читать
У вас исключительный словарный запас, если угадаете значение 7/7 — ТЕСТ
Читать
Не уксус и не газировка: 2 ложки в чайник — и он чище, чем перед покупкой
Читать
Ваши лучшие годы пришлись на Советский Союз, если разгадаете 7/7 — ТЕСТ
Читать
"Дороги Арктики" за три месяца проверили 600 машин на автозимниках 
16:50
В Якутске 24 мая перекроют улицы из-за полумарафона "ЗаБег.РФ"
16:20
Жительница Якутска лишилась телефона после знакомства
15:45
В Якутии за сутки ликвидирован ландшафтный пожар
15:20
Народный поэт Якутии передала Национальной библиотеке книжную коллекцию
14:50
Администрация села в Якутске заплатит компенсацию за укус безнадзорной собаки
14:15
4 года проведет за решеткой якутянин, забивший супругу до смерти
13:35
В Якутии ребенок раскрасил керамические плиты с изображением лиц участников ВОВ
13:15
День рождения завершился для жительницы Якутии травмой
12:55
Ранее судимый якутянин осужден к 12 годам лишения свободы
12:35
12 человек спасли огнеборцы при пожаре в Якутске
12:15
Якутск примет II Международный форум креативных индустрий Дальнего Востока
11:50
Жительница Мирного отдала мошенникам почти 3 млн рублей
11:25
В Якутии стартовал основной этап ЕГЭ
10:50
В Якутске мужчина упал с шестого этажа — доставлен в больницу
10:30

Айсен Николаев: Бюджет Якутска потерял порядка 200 млн рублей от трудовых мигрантов

С вступлением в Евразийский союз Армении и Киргизии, трудовые мигранты перестали уплачивать трудовую пошлину в казну столицы
8 сентября 2015, 15:50 Бизнес
Айсен Николаев встретился с редакторами региональных СМИ YakutiaMedia
Айсен Николаев встретился с редакторами региональных СМИ
Фото: YakutiaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Порядка 200 млн рублей недополучил бюджет Якутска за счет отмены получения патента на работу гражданами Армении и Киргизии. Об этом заявил столичный мэр Айсен Николаев в ходе традиционной встречи с главными редакторами СМИ республики. Градоначальник напомнил, что в данные страны вступили в Евразийский союз и вместе с тем получили равные трудовые права для своих граждан, работающих на территории Российской Федерации, сообщает ИА YakutiaMedia.

Айсен Николаев сообщил, что столичный бюджет по сравнению с прошлым годом, в "абсолютных цифрах", идет с превышением примерно на 300 млн рублей. Но от того, что было запланировано по году, наблюдается определенное отставание.

"В первую очередь связано это с тем, что республикой была увеличена квота на иностранную рабочую силу. Сверху нам были спущены цифры, в результате которых количество трудовых мигрантов увеличилось в 3-4 раза. В этом году Армения и Киргизия стали членами Евразийского союза, и по трудовым правам граждане этих государств приравнены к нам. Соответственно пошлина ими не платится. Для остальных участников рынка размер этой пошлины был поднят, и мы наблюдаем некоторое падение прибытия граждан других государств. В результате этого мы не досчитались в бюджете порядка 200 млн рублей", - сказал мэр.

По его словам, сейчас администрация городского округа проводит ряд консультаций с Домом правительства и перспективы хорошие. "Сейчас работаем с правительством республики, чтобы эти потери компенсировать. Я думаю, что мы к какому-то консенсусу прейдем", - подчеркнул Николаев.

Напомним, квота на выдачу иностранным гражданам разрешения на работу была увеличена в этом году с 593 до 854 мест в Якутии. Республика нуждается в арматурщиках, бетонщиках, каменщиках, машинистах, монтажниках и слесарях, поэтому в 2015 и в 2016 годах в регион будут привлечены работники из Таджикистана, Узбекистана, Китая, Сербии и Кореи. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Квоту на выдачу иностранным гражданам разрешения на работу увеличили в Якутии

Депутат Ил Тумэн Александр Уаров: "Настоящий кризис только начинается"

101025
55
74

Люди в Иркутской области стали в три раза чаще открывать аккредитивы дистанционно

Доля онлайн-сделок достигла 47%
22 мая, 20:15 Бизнес
Телефон, бизнес Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Телефон, бизнес
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Если год назад дистанционно аккредитивы открывали всего 17% жителей, то сейчас доля онлайн-сделок составляет 47%. Всего с начала 2025 года жители Иркутской области открыли более 500 аккредитивов. Это на 16% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу банка.

Ранее на областной конференции, организованной Прибайкальским союзом риэлторов, собрались эксперты недвижимости и смежных областей: специалисты хоумстейдинга, налоговые консультанты в сделках с недвижимостью, авитологи. Генеральным партнером мероприятия выступил Сбербанк.

"Как показывает практика, чаще всего клиенты используют аккредитивы при покупке/продаже недвижимости — это более 30% от общего количества оформленных аккредитивов", — сказал председатель Байкальского банка Сбербанка Рушан Сахбиев.

"Участники конференции отметили информативность докладов, возможность обмена опытом и активный нетворкинг, что способствует развитию профессионального сообщества Прибайкальского региона", — рассказала Севтлана Солдатова, Некоммерческое партнерство "Прибайкальский союз риэлторов". 

190699
55
74

Гигабитный интернет МТС появился еще в 18 многоквартирных домах Якутска

22 мая, 15:25 Бизнес
Роутер пресс-служба МТС
Роутер
Фото: пресс-служба МТС
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

МТС расширила покрытие сети фиксированного интернета со скоростью до 1 Гбит/с и цифрового ТВ в Якутске. Зона действия распространяется на 18 многоквартирных домов, расположенных в 202-м квартале, пишет ИА YakutiaMedia.

Развитие сети широкополосного доступа в интернет в Якутске проходит в несколько этапов. Обновлённая сеть обеспечивает стабильное соединение даже при одновременном использовании множества устройств. Это позволяет без задержек играть в онлайн-игры с детализированной графикой, смотреть видео в сверхвысоком качестве (4K и 8K), быстро загружать объемные файлы, а также комфортно работать и учиться из дома.  

"Одна из наших ключевых задач — увеличить зону покрытия скоростного домашнего интернета и цифрового телевидения в Якутске. Мы отмечаем устойчивый рост интереса жителей города к современным онлайн сервисам, и чтобы удовлетворить эти потребности, требуется доступ к сверхскоростному интернету", ­­— рассказал директор МТС в Республике Саха (Якутия) Прокопий Неустроев.

222821
55
74

Китай участвует в 65 инвестпроектах на Дальнем Востоке России

Общий объём вложений составил 1 трлн рублей, активнее развивается транспорт и наука
22 мая, 13:05 Бизнес
Китай участвует в 65 инвестпроектах на Дальнем Востоке России с сайта правительства Якутии
Китай участвует в 65 инвестпроектах на Дальнем Востоке России
Фото: с сайта правительства Якутии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В регионах Дальнего Востока и Свободного порта Владивосток с участием китайского капитала реализуются 65 инвестиционных проектов на сумму 1 трлн рублей. Об этом сообщил Юрий Трутнев на заседании Российско-Китайской комиссии по сотрудничеству в Москве. Об этом ИА YakutiaMedia сообщили в пресс-службе регионального правительства. 

"В сентябре этого года во Владивостоке с участием Президента Российской Федерации пройдёт юбилейный десятый Восточный экономический форум. Данное мероприятие неизменно является важной площадкой для развития сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Китай традиционно является одним из главных гостей Восточного экономического форума. Приглашаем китайских коллег принять участие в работе десятого Восточного экономического форума в сентябре этого года", — сказал Юрий Трутнев.

Обсуждались результаты и перспективные направления совместной работы на Дальнем Востоке Российской Федерации и Северо-Востоке Китайской Народной Республики. За 6 лет (с 2018 по 2023 годы) товарооборот Дальнего Востока России с Китайской Народной Республикой вырос почти в 2,5 раза и в 2023 году превысил 1,9 трлн рублей.

Проекты с участием китайских компаний в общем объёме инвестиций на Дальнем Востоке составляют 10 %. В ряде крупных проектов китайские компании являются технологическими партнерами, выполняют работу по строительству новых предприятий, участвуют в пусковых работах.

Завершается работа по созданию нового преференциального режима — международной территории опережающего развития. Режим разрабатывался во взаимодействии с представителями Китая и других стран. Законопроект о международных территориях опережающего развития принят в первом чтении Государственной Думой Российской Федерации. До конца текущего года режим будет создан. Китайские компании проявляют заинтересованность во взаимодействии в рамках новой правовой оболочки. В качестве резидентов уже заявились пять компаний из Китая.

Рассматривались вопросы развития транспортной инфраструктуры. В 2024 году объём двусторонних внешнеторговых перевозок грузов через пограничные переходы и морские порты России и Китая вырос на 9 %, до почти 176 млн тонн. В 2024 году сухопутные пункты пропуска на границе с Китаем нарастили грузооборот с 40,4 до 45,9 миллионов тонн. Существенный вклад в рост внесло открытие в 2022 году двух новых мостовых переходов: Благовещенск — Хэйхэ и Нижнеленинское — Тунцзян. За 2024 год по ним перевезено 6,2 млн тонн грузов.

Увеличению грузопотока может способствовать строительство моста в районе населенных пунктов Джалинда (Россия) и Мохэ (Китай). Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян сформирована перспективная грузовая база. Согласовано месторасположение моста. С российской стороны определены ключевые участники проекта и основные технические параметры.

Российская сторона пригласила китайских партнёров к дальнейшему развитию Северного морского пути. В 2024 году количество рейсов, выполняемых китайскими компаниями в акватории СМП, увеличилось в 2 раза и составило 14 рейсов.

По поручению Президента России Владимира Путина реализуется проект по созданию инновационного научно-технологического центра на острове Русский. Создаются центры исследований и разработок в области биотехнологий, фармацевтики, биомедицины, морской инженерии, искусственного интеллекта и больших данных. Завершается строительство пилотного корпуса. Китайским организациям и ведомствам, представителям научных сообществ предложили принять участие в реализации совместных проектов в указанных сферах.

"Наша встреча проходит непосредственно после важного политического события — официального визита Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Россию и его участия в торжествах по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Лидеры наших стран подтвердили курс на укрепление добрососедства и сотрудничества. В конце августа — начале сентября Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин планирует посетить Китай для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества и торжественных мероприятиях по случаю юбилея Победы над Японией и окончания Второй мировой войны. Отношения между Россией и Китаем являются важным стабилизирующим фактором в мировой политике и экономике. Уверен в том, что работа нашей комиссии, как одного из мостов сотрудничества между Россией и Китаем, сегодня имеет особое значение. В последние годы наши страны столкнулись с беспрецедентными вызовами, дестабилизацией международных отношений и мировой экономики. Вместе с тем, российско-китайские связи продолжают укрепляться. В 2024 году взаимный товарооборот вновь поставил рекорд, достигнув почти 245 млрд долл. США. Уверен, что наша сегодняшняя встреча будет способствовать реализации договоренностей глав государств и правительств, прежде всего в развитии кооперации между Дальним Востоком России и Северо-Востоком Китая", — подчеркнул Юрий Трутнев.

"В последние годы под стратегическим руководством Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина китайско-российские отношения достигли наивысшего за свою историю уровня и стали эталоном сотрудничества между мировыми державами и соседскими странами. Наши лидеры задавали курс и направление для нашего дальнейшего взаимодействия, послали всему миру чёткий сигнал о стабильном и здоровом развитии китайско-российских отношений на высоком уровне, что внесло стабильность и позитивность в сложную международную обстановку. Ключевая задача сегодняшней встречи — претворить в жизнь договорённости между нашими лидерами и провести соответствующую подготовку к предстоящей встречи между ними, а также к регулярной встрече глав правительств. В настоящее время отдельные страны под разными предлогами злоупотребляют тарифными мерами, что грубо нарушает законы, права и интересы других государств и серьёзно противоречит правилам ВТО, наносит ущерб многосторонней торговой системе, подрывает стабильность глобального экономического порядка. Такие действия оказывают негативное влияние на мировые цепочки поставок и производства. В этих условиях нам важно последовательно углублять сотрудничество во всех областях, включая взаимодействие Северо-Востока Китайской Народной Республики и Дальнего Востока Российской Федерации, чтобы внести ещё больший вклад в развитие наших стран", — отметил Чжан Гоцин.

Подробнее: https://www.sakha.gov.ru/news/5006

107627
55
74

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии