17 марта 2020. Запас продтоваров на территории Якутии обеспечивает текущую потребность населения. Сегодня заместитель Председателя Правительства Якутии Денис Белозёров провёл заседание Межведомственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков на территории республики. На заседании заслушана информация руководителей Якутского хлебокомбината, Якутской птицефабрики, Якутопторга. Об этом сообщили ИА YakutiaMedia в пресс-службе Главы РС (Я).
Участники совещания были информированы о подписании Указа Главы РС (Я) №1055 о введении режима повышенной готовности на территории Республики Саха (Якутия) и мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), пунктом 9 которого поручено обеспечить двухмесячный запас продовольственных товаров первой необходимости.
Представители торговых оптовых и розничных организаций отметили неоправданное повышение спроса на отдельные виды товаров, но, несмотря на это, обеспеченность продовольственными товарами на сегодня не должна вызывать поводов для беспокойства.
Дан ряд поручений Минсельхозу РС (Я), Минпредпринимательства РС (Я), Минтрансу РС (Я), Госкомцен РС (Я), в том числе о необходимости проведения анализа обеспеченности населения продукцией местного производства, а также о дальнейшем постоянном мониторинге наличия запасов.
Работа по обеспечению завоза предусмотренных плановых объёмов продовольственных товаров в арктические районы и труднодоступные населённые пункты и мониторинг цен по перечню социально-значимых продовольственных товаров первой необходимости будут находиться на постоянном контроле.
Зампред указал принять меры для недопущения дефицита продовольственных товаров и удовлетворения постоянного покупательского спроса, в том числе по контролю работы организаций торговли и питания. Также отмечено, что запас продовольственных товаров на территории республики обеспечивает текущую потребность населения, мониторинг на сегодня показывает стабильность цен.
Решением комиссии доведены рекомендации предприятиям пищевой, перерабатывающей промышленности, торговли и общественного питания. Это обеспечение строгого соблюдения санитарных норм и правил, выполнение предписаний и рекомендаций Роспотребнадзора, усиление работы по планированию деятельности предприятий в части уточнения графиков поставки и завоза сырья, производства и отгрузки товаров с учётом календарного графика работы ледовых переправ и автозимников.