Увеличить компенсации медикам при переезде в села предлагают в Якутии

Проблема дефицита медицинских кадров остается особенно острой в арктической зоне региона
Увеличить компенсации медикам  при переезде в села предлагают в Якутии
Увеличить компенсации медикам при переезде в села предлагают в Якутии
Фото: ИА PrimaMedia

3 апреля 2019. Размер компенсационных выплат медикам Дальневосточного федерального округа, переезжающим в сельскую местность по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер", необходимо увеличить. Такое мнение выразил ТАСС во вторник председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Петр Гоголев, передает ИА YakutiaMedia.

Ранее Гоголев на заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации, состоявшемся 22 марта, предложил создать отдельную систему организации медицинской помощи в Арктике. По мнению спикера парламента Якутии, она должна быть разработана Минздравом России, регионами и Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) в рамках нацпроекта "Здравоохранение". Необходимость создания отдельной программы организации медпомощи для северных территорий во многом обусловлены высокой смертностью в арктических регионах.

"Мы предлагаем рассмотреть вопрос увеличения для регионов Дальнего Востока размера единовременных компенсационных выплат с учетом районного коэффициента, принятия механизмов льготного ипотечного кредитования для врачей и фельдшеров, переезжающих жить в сельскую местность, в том числе путем внедрения механизмов предоставления государственных жилищных сертификатов за счет средств федерального бюджета", — сказал Гоголев, отметив, что соответствующие мероприятия необходимо включить в мероприятия нацпроекта "Здравоохранение".

Проблема дефицита медицинских кадров остается особенно острой в арктической зоне Якутии.

"В арктических районах обеспеченность врачами на 30%, средним медперсоналом на 8,5% ниже, чем в среднем по республике", — отметил спикер парламента.

Нацпроект "Здравоохранение" включает восемь федеральных проектов. Он предполагает снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения) до 2024 года, ликвидацию кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико— санитарную помощь, обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.

Смотрите полную версию на сайте >>>