Водные пути и водный транспорт Якутии будут развивать за 29 млрд рублей

Опыт республики по осуществлению северного завоза представили в Нарьян-Маре
Водные пути и водный транспорт Якутии будут развивать за 29 млрд рублей
Завоз
Фото: ИА YakutiaMedia

22 июня 2017. Для комплексного решения проблем водного транспорта Ленского бассейна потребуется 29 млрд рублей. Об этом сообщил первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников на конференции "Северный завоз – новые пути и возможности", которая прошла в Нарьян-Маре в период с 19 по 20 июня, сообщает ИА YakutiaMedia.

"Ежегодно для нужд Республики Саха (Якутия) до пунктов назначения внутренним водным транспортом перевозится более 3 млн тонн, из которых 1,5 млн тонн жизнеобеспечивающих грузов. Объемы перевозок грузов автомобильным транспортом в зимний период составляют порядка 700 тысяч тонн. Учитывая труднодоступность населенных пунктов и отсутствие транспортного сообщения, внутренний водный транспорт является безальтернативным видом транспорта по перевозке грузов в Арктическую зону Республики Саха (Якутия), а также Чукотского автономного округа и Магаданской области", – отметил Алексей Колодезников.

Для комплексного решения проблем водного транспорта Ленского бассейна Министерством транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха разработана и утверждена региональная программа "Развитие внутренних водных путей и внутреннего водного транспорта Ленского бассейна" с учетом требований Министерства транспорта Российской Федерации с общим объемом финансирования 29 млрд рублей.


Во время работы Конференции участники обсудили современные тенденции управления логистическими цепочками, создание интегрированной информационно-телекоммуникационной платформы управления поставками грузов, а также возможности совершенствования контрактной системы, действующей при реализации Северного завоза. Значительное внимание было уделено реализации Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", возникающих при этом сложностях и возможных путях их преодоления.

По экспертным оценкам проектного офиса "Северный завоз" в 2016 году в целом на кампанию Северного завоза из разных источников было выделено почти 110 млрд рублей. В этой сумме не учтены расходы крупных компаний и военные расходы. Поскольку единая система мониторинга грузов в макрорегионе отсутствует, дать оценку по объемам и номенклатуре затруднительно. Кроме того, существует сложность и в поиске решений в сфере жизнеобеспечения удаленных территорий, что также связано с отсутствием единого органа исполнительной власти, отвечающего за Северный завоз, огромным количеством вовлеченных в него участников, имеющих различные экономические интересы, развалом старой системы централизованного снабжения северных территорий и фактически отсутствием новой, которая должна была аккумулировать в себе государственное регулирование и рыночный механизм. Как следствие ежегодно происходят сбои в системе северного жизнеобеспечения, возникают угрозы замерзания и эвакуации людей.

Смотрите полную версию на сайте >>>