Куйуур: особенности якутской рыбалки

Такой способ ловли озерной рыбы присущ только народу саха
Куйуур
Фото: Охота и рыбалка

17 марта 2017. С первыми днями марта, наконец-то, распогодилось. После долгих, промозглых туманов выглянуло солнце, все вокруг засияло, замерцало мириадами огней снежных бриллиантов. В эту пору рыба, теснимая нарастающим от лютых морозов льдом, собралась в больших количествах в излюбленные омуты, и народ начинает готовиться к куйууру. Куйуур – это особенный способ ловли озерной рыбы: карасей и гольянов – присущий только народу саха. Такого вида рыбной ловли нет ни у одного из народов мира. Куйуур распространен в центральной Якутии, где множество мелких, промерзающих до дна, озер. ИА YakutiaMedia публикует материал, предоставленный информагентству телепрограммой "Охота и рыбалка в Якутии".

Съемочная группа телепрограммы "Охота и рыбалка в Якутии" выехала в село Ломтука, чтобы научиться экзотичному способу ловли озерной рыбы. Учил премудростям якутской рыбалки энтузиаст возрождения этого древнего способа ловли Прокопий Андреев. Место рыбалки – озеро Кулун.


Прокопий Андреев показывает устройство куйуура. Фото: Охота и рыбалка

Рыбу ловят специально изготовленным обручем, который называется куойа. "Деревянный обруч в наше время делают единицы. В основном из пластика или металла. В старину его делали из дерева: в самую стужу срубали лиственницу. Выбирали крепкую, мелкослойную часть древесины, выпаривали и гнули обод. Куойа передается из поколения в поколение. Кто и когда изготовил – неизвестно. Сачок нынче готовят из готовой сети, а раньше плели из конского волоса. Я, изучив изделия старых мастеров, решил сам связать сачок куйуура. Вязать начал из мелкой ячеи, постепенно увеличивая, что позволяет сачку, когда крутишь куйуур, максимально расправляться в воде", — рассказывает Прокопий Андреев.


Разведка. Фото: Охота и рыбалка

Разведку мест скопления рыбы проводят на месте пешней. А это занятие не из легких. Не шуточное дело – пробивать прорубь в почти 2-метровой толще весеннего льда. При недостаточном знании рельефа водоема можно пробить десяток прорубей и остаться без рыбы. Так что нельзя сказать, что куйуур – метод добычливый. Дело здесь облегчается тем, что разведку обычно проводят при скоплении значительного количества рыбаков. Тогда одновременно проясняется картина, где может находиться рыба. В чьей проруби окажется рыба, туда и устремляются остальные. Они прорубают новые проруби в непосредственной близости от добычливой. На этих прорубях уже начинается настоящий лов.

Ямы, где залегла рыба, можно определить по льду озера, благодаря впадине, которая образуется на месте омута. Места расположения этих ям разные. Если озеро не промерзло до дна и не имеет ям, то рыба может распределиться по всему озеру.