Куйуур: особенности якутской рыбалки
Такой способ ловли озерной рыбы присущ только народу саха
С первыми днями марта, наконец-то, распогодилось. После долгих, промозглых туманов выглянуло солнце, все вокруг засияло, замерцало мириадами огней снежных бриллиантов. В эту пору рыба, теснимая нарастающим от лютых морозов льдом, собралась в больших количествах в излюбленные омуты, и народ начинает готовиться к куйууру. Куйуур – это особенный способ ловли озерной рыбы: карасей и гольянов – присущий только народу саха. Такого вида рыбной ловли нет ни у одного из народов мира. Куйуур распространен в центральной Якутии, где множество мелких, промерзающих до дна, озер. ИА YakutiaMedia публикует материал, предоставленный информагентству телепрограммой "Охота и рыбалка в Якутии".
Съемочная группа телепрограммы "Охота и рыбалка в Якутии" выехала в село Ломтука, чтобы научиться экзотичному способу ловли озерной рыбы. Учил премудростям якутской рыбалки энтузиаст возрождения этого древнего способа ловли Прокопий Андреев. Место рыбалки – озеро Кулун.
Прокопий Андреев показывает устройство куйуура. Фото: Охота и рыбалка
Разведка. Фото: Охота и рыбалка
Ямы, где залегла рыба, можно определить по льду озера, благодаря впадине, которая образуется на месте омута. Места расположения этих ям разные. Если озеро не промерзло до дна и не имеет ям, то рыба может распределиться по всему озеру.
Чтобы прорубить прорубь, необходимо пешню держать под углом. Первым ударом откалывается кусок льда, вторым ударом пешни нужно дойти наконечником до места первого скола. Далее бьют по кругу. Бьют по несколько раз, чтобы как следует отколоть кусок. Некоторые бьют только по одному разу и передвигаются. В результате у них лунка не получается глубокой. По ходу спиралью расширяют лунку. После того, как выгребается отколотый лед, видно, что лунка приняла V-образную форму, как воронка.
Когда прорубаешь пешней прорубь, нагибаться слишком низко нельзя, скоро может заболеть поясница, поэтому правую руку на пешне лучше держать повыше. Вначале пешней прорубается центр будущей проруби. Затем ее расширяют так, чтобы свободно можно было поместить и вытащить куйуур. Прорубив лед насквозь, куйуурщик специальной лопатой убирает накопившиеся осколки льда. Такая очистка производится и по окончанию приготовления проруби. Вычистив прорубь, куйуурщик, держа пешню наклонно, расширяет внутреннюю часть проруби так, чтобы она приняла вид перевернутой воронки.
Закладка куйуура в прорубь. Фото: Охота и рыбалка
Далее в готовую прорубь погружают куйуур. Вдевают его в длинную ручку (манкы) и доску, которую принято называть туерей. Туерей устанавливается на поверхности льда так, чтобы просверленная на ней дыра оставалась неподвижной на самой середине проруби. Теперь все приготовления готовы. Наступив одной ногой на конец туйерей, рыболов берется за манкы. Приподнимает ее так, чтобы куйуур внизу не задевал дна. Далее он начинает делать вращательные движения. Чувствуя утяжеление снасти, куйуурщик резко прекращает вращения и ловким движением вытаскивает ее наружу. Но необходима сноровка. Не редко новички вытаскивают пустой куйуур. Они не знают, что именно при выемке надо помнить, что куйуур – это своего рода сетчатая центрифуга, и рыба, процеживаясь из потока воды, остается в сетке, благодаря вращательной инерции.
Вращение куйууром. Фото: Охота и рыбалка
Куйуур — не орудие хищнического истребления озерной живности. Он, наоборот, дает возможность использовать без лова погибающую от мороза рыбу. Куйуур – дело азартное, особенно для шибко увлекающихся. Среди куйуурщиков есть свои непревзойденные мастера. Невозмутимо спокойные, без излишней суеты и траты сил, они пешней действуют настолько легко, что при наблюдении со стороны кажется, будто они не твердый лед колют, а ворошат простой палкой рыхлый, мягкий снег. Конечно, это многолетний опыт, отточенная техника движений. Но очень многое зависит и от особенностей формы пешни.
Прокопий Андреев – один из тех рационализаторов, которые начали искать новые формы для пешни. Если наконечник пешни узкий, то он колет сухой лед, не пробивая толщу льда насквозь. Когда появляется вода в проруби, то такая пешня начинает вязнуть. Бывает, что пробитое дно проруби становится, как решето, а пласт льда так и не всплывает. А вот пешня с широким, ровным наконечником – это универсал. Хорош и по сухому, и по мокрому льду. На плоской грани наконечника не должно быть резких линий, линии должны быть плавными. Если грань наконечника будет строго прямой, то работать с такой пешней будет трудно. Как только углубишься, прямогранная плоскость начинает отскакивать от края проруби и лунка становится узкой. Изогнутая, наоборот, стремится от центра вглубь.
Мальчик Витя. Фото: Охота и рыбалка
Куйуур. Фото: Охота и рыбалка