Рецепт выходного дня: главное масленичное блюдо – блины

Во время празднования Масленицы издревле ели в это время блины, поскольку они своей формой и цветом символизировали солнце
Рецепт выходного дня: главное масленичное блюдо – блины
Фото: Интернет СМИ

24 февраля 2023. Несложными рецептами блинов к Масленице делится ИА YakutiaMedia. Издревле во время масленичных дней пекли блины, они своей формой и цветом символизировали солнце. Традиция есть блины сохранилась по сей день.

Рецепт №1 — быстрые блины

Для приготовления вам понадобятся:

— 2 яйца

— 200 граммов муки,

— молоко

— соль и сахар.

Молоко должно быть теплое, комнатной температуры. Его количество зависит от нескольких факторов: от размера яиц, от того, какие блины вы хотите получить, если потоньше — нужно больше молока, для толстых — меньше. Мы делаем тоненькие кружевные блины.

Яйца нужно хорошо взбить. Добавляем молоко. Сахара нужно совсем немного, только чтобы чуть-чуть придать сладкий вкус. Если положите много сахара, то блины после остывания задубеют. Дело в том, что при нагреве сахар карамелизируется, а потом застывает и делает блины жесткими. Так что если хотите сладкие блины, то после выпекания смажьте их маслом и посыпьте сахаром. Так блины будут мягкие и сладкие. Еще легко добиться сладости можно сладкими начинками, кремами и т.д.


Рецепт выходного дня: главное масленичное блюдо — блины. Фото: YakutiaMedia

Обязательно добавьте в тесто растительное масло, на это количество муки (1,5 стакана) примерно 100 мл. Благодаря нему блины будут легко переворачиваться и для их жарки не потребуется много масла на сковороде.

После приготовления тесто должно 30-40 минут постоять в теплом месте. Это позволит ему стать однородным, мука окончательно разойдется в жидкости, и еще исчезнет легкий мучной привкус.

Если не собираетесь есть прямо сейчас — не промазывайте блины сливочным маслом. При остывании оно твердеет и блины слипаются намертво.


Рецепт выходного дня: главное масленичное блюдо — блины. Фото: YakutiaMedia

Хранить блины лучше, завернув в пищевую пленку в холодильнике.

Рецепт №2 — Постные блины

Ингредиенты:

— 2,5 стакана сильногазированной минеральной воды,
— 2 стакана пшеничной муки,
— 5 ст/ложек растительного масла,
— 2 ст/ложки сахара,

— соль по вкусу.


Рецепт выходного дня: главное масленичное блюдо — блины. Фото: Интернет СМИ

Просеять муку в глубокую миску, в минеральную воду (теплую) добавить соль и сахар, размешать. Постепенно вводить жидкость в миску с мукой, замешивая венчиком, вилкой или миксером тесто без комочков. Готовому тесту дать постоять при комнатной температуре около получаса. В сковороде раскалить в течение 2-3 минуты растительное масло, влить его в миску с тестом, перемешать миксером или венчиком чтобы масло равномерно распределилось. Жарить блины на сковороде, где разогревалось масло, больше ее не смазывая, обычным способом с двух сторон до зарумянивания.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Рецепт выходного дня: клубничный торт без выпечки Рецепт выходного дня: сахабургер с жеребятиной и якутской лепешкой

Смотрите полную версию на сайте >>>