Жителям Оленекского улуса Якутии удалось приостановить лицензионные работы

Это первый случай за всю историю промышленного освоения территорий республики
Жителям Оленекского улуса Якутии удалось приостановить лицензионные работы
Фото: Пресс-служба Ил Тумэн

17 июня 2015. Населению Оленёкского эвенкийского национального района удалось добиться приостановления лицензионных работ.  Это первый случай за историю промышленного освоения территорий республики, когда местному населению удалось добиться приостановления лицензионных работ, сообщает ИА YakutiaMedia.

По данным пресс-службы Ил Тумэн, приостановлены работы в Малой Куонапке Оленёкского улуса. По словам министра охраны природы Якутии Сахамина Афанасьева, это первый и единственный случай, когда общественности удалось приостановить лицензионное требование.

Напомним, что на общественных слушаниях, состоявшихся в марте этого года, население села Жилинда Оленёкского улуса единогласно проголосовало против проведения ОАО "Алмазы Анабара" геологоразведочных и добычных работ на месторождении река Малая Куонапка с притоком реки Маспакы. Из четырёх заявленных участков, население дало согласие по трём участкам, кроме участка, расположенного на реке Малая Куонапка. К слову, эта река является в Жилиндинском наслеге единственной речной системой, обеспечивающей жителей чистой питьевой водой, объектом охоты и рыболовства. Кроме того, коренное население относится к реке как к священному месту, поэтому не согласилось с его промышленным освоением. 

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева отметила, что в Усть-Янском, Оймяконском и Момском улусах выявлено негативное воздействие на реки и ручьи в результате деятельности компаний, занимающихся золотодобычей.

Министр Сахамин Афанасьев сообщил, что финансирование по рассматриваемой государственной программе позволяет "фрахтовать вертолёточасы" и производятся рейдовые мероприятия по труднодоступным и отдалённым промышленным участкам с использованием вертолётной техники с участием инспекторов, сотрудников правоохранительной прокуратуры, МВД, Росприроднадзора. "С 2012 года на системной основе фиксируются факты нарушений, допускаемых предприятиями при извлечении золота", - сказал он.

"Какие меры принимаются против нарушителей? Во-первых, предприятия-нарушители штрафуются. Во-вторых, предприятия возмещают ущерб, причинённый природной среде. "Предотвращённый экологический ущерб водным объектам составил 1 млрд. 360 млн. рублей", - заявил глава ведомства.

Кроме того, Елена Голомарёва задала вопрос о состоянии хвостохранилища Депутатского ГОК в Усть-Янском улусе. Министр отметил, что хвостохранилища являются объектами повышенной опасности и находятся под непосредственным контролем. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Правовой "вакуум" в отношениях недропользователей и КМНС выявили в Якутии

Вопрос разработки Томторского месторождения редкоземельных металлов обсудят в Якутии

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость