Рекордсмен по белку и пользе: эта рыба отправит в нокаут дорогущую сёмгу — вкусно и универсально

Дешёвая рыба с дорогим составом
Тематическое фото
Фото: unsplash.com

YakutiaMedia, 12 декабря. Сайра редко попадает в разряд деликатесов, но по составу может обойти и мясо, и популярную красную рыбу. Эта недорогая океаническая рыба богата белком, омега‑3 и важными микроэлементами, поэтому заслуживает более частого появления в рационе.

Неожиданный победитель по белку

В 100 г свежей сайры содержится около 23–25 г белка — это сопоставимо, а иногда и выше, чем в постной говяжьей вырезке (20–22 г). Белок из рыбы легче усваивается, меньше нагружает пищеварительную систему и подходит тем, кто следит за мышечной массой и восстановлением после нагрузок.

Омега‑3 не только в лососе

Сайра богата полиненасыщенными жирными кислотами омега‑3. По концентрации этих жиров она может не уступать, а в отдельных случаях и опережать некоторые виды красной рыбы. Омега‑3 поддерживают сердце и сосуды, помогают сохранять эластичность сосудистых стенок и важны для работы мозга.

Микроэлементы и витамины

В состав сайры входят:

  • йод — важен для щитовидной железы;
  • фосфор и калий — поддерживают кости и сердечный ритм;
  • витамины группы В — участвуют в обмене веществ и работе нервной системы.

Такой набор делает сайру натуральным "мультивитамином" в простой форме.

Как использовать в рационе сайру

Её можно:

  • запекать с овощами;
  • готовить на пару;
  • добавлять в супы; 
  • использовать для рыбных котлет и запеканок;
  • брать консервированную для салатов и намазок.

Смотрите полную версию на сайте >>>