9 июля. Донорство крови приносит пользу не только реципиентам, но и самим донорам. По словам Айшат Идармачевой, педиатра и аллерголога-иммунолога, эксперта медицинского факультета Университета "Синергия", процедура может снизить риск болезней сердца, улучшить психологическое состояние, замедлить старение, а также помогает выявить скрытые заболевания на ранних стадиях. Об этом в материале www.championat.com (18+).
По данным исследований, у людей, регулярно сдающих кровь, на 88% ниже риск инфаркта. Это связано со снижением вязкости крови и скорости её свёртывания, что снижает нагрузку на сосуды. Кроме того, сдача крови уменьшает окислительный стресс, который разрушает клетки и ускоряет старение.
Донорство также помогает справляться с переизбытком железа в организме, а во время одной процедуры организм тратит до 650 килокалорий. По словам врача, доноры часто чувствуют прилив энергии и эмоциональный подъём после процедуры.
Сдача крови проходит безопасно: используется стерильное оборудование, забирается всего 450 мл — это около 10% объёма крови. Количество восстанавливается за три дня. Донором может стать здоровый человек от 18 до 60 лет при весе от 50 кг.
Абсолютными противопоказаниями являются инфекции, онкология, болезни крови, ЦНС, психические расстройства, а также обострения хронических болезней. Есть и временные ограничения — например, высокая температура, нестабильный пульс или беременность.
Перед сдачей крови врачи советуют высыпаться, пить воду, исключить кофеин и есть пищу, богатую железом. После донации нужно немного отдохнуть, перекусить и избегать физических нагрузок.
Одна донация может спасти до трёх жизней. "Донорство приносит пользу не только другим, но и тем, кто сдаёт кровь. И вот почему", — подытоживает врач.