Залейте скумбрию этой смесью – и через 5 часов получите деликатес с Крайнего Севера: секрет способа Сугудай

Как вкусно и необычно засолить скумбрию
Залейте скумбрию этой смесью – и через 5 часов получите деликатес с Крайнего Севера: секрет способа Сугудай
рыба
Фото: pxhere.com

25 мая. Сугудай является особым методом засолки рыбы, которым пользуются народы Севера. Для него чаще всего выбирают жирные сиговые сорта, но такой способ хорошо подходит и для скумбрии. На Дзен-канале "Готовим с Калниной Натальей" (18+) рассказали, как засолить рыбку по такому рецепту.

Ингредиенты: 

  • Скумбрия с/м — 2 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 1/2 ст.л.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • укроп — по вкусу. 

Для заливки: 

  • вода — 200 мл;
  • уксус 9% — 40-80 мл; 
  • растительное масло — 80 мл;
  • черный перец — по вкусу.

Способ приготовления: 

Для начала берем скумбрию. Рыбу нужно помыть, отрезать хвост и голову, вынуть внутренности и поделить на порции. В емкость добавим соль, сахар и нарезанный полукольцами лук. В другой миске смешаем холодную кипяченную воду, масло, черный перец и уксус. Дальше необходимо уложить слой рыбы в банку и присыпать нашей заготовкой из сахара, соли и лука. По такой схеме чередуем слои.

Затем берем укроп, лавровый лист и накладываем сверху. Заливаем рыбку смесью и отправляем в холодильник на 5 часов. Засол можно оставить и на ночь.

Смотрите полную версию на сайте >>>