25 мая. Сугудай является особым методом засолки рыбы, которым пользуются народы Севера. Для него чаще всего выбирают жирные сиговые сорта, но такой способ хорошо подходит и для скумбрии. На Дзен-канале "Готовим с Калниной Натальей" (18+) рассказали, как засолить рыбку по такому рецепту.
Ингредиенты:
Для заливки:
Способ приготовления:
Для начала берем скумбрию. Рыбу нужно помыть, отрезать хвост и голову, вынуть внутренности и поделить на порции. В емкость добавим соль, сахар и нарезанный полукольцами лук. В другой миске смешаем холодную кипяченную воду, масло, черный перец и уксус. Дальше необходимо уложить слой рыбы в банку и присыпать нашей заготовкой из сахара, соли и лука. По такой схеме чередуем слои.
Затем берем укроп, лавровый лист и накладываем сверху. Заливаем рыбку смесью и отправляем в холодильник на 5 часов. Засол можно оставить и на ночь.