22 мая. Фотоконкурс "Старинные рецепты коренных народов Якутии — 2025" (18+), организованный редакцией ИА YakutiaMedia совместно с Ассоциацией гостеприимства Якутии, завершился победой Марии Максимовой. Её суп Оймякон (өймөкөөн үөрэтин миинэ) покорил сердца жюри, сообщает ИА YakutiaMedia.
Блюдо состоит из потрохов говядины, сухой травы полыни, соли и муки. Его готовят на важные праздники и для встреч туристов. Максимова представила традиционный способ приготовления: "Потроха говяжьи мелко рубленные (примерно 500 г) залить 2 л воды и поставить на огонь на 2 часа, после закипания снять пенку, добавить соль по вкусу, через 2 часа добавить 100 г очищенной и помытой травы полынь. Приготовление сэлиэй для супа: на 100 г тёплой воды берем 6–8 ст. л. муки, всё тщательно перемешиваем венчиком и вливаем в суп, перемешивая поварёшкой, дать вариться ещё 10–15 минут".
Организаторы конкурса подчеркнули культурную и историческую ценность подобных национальных рецептов.
Рецепты участников можно посмотреть по ссылке.