16 мая. Редакция ИА YakutiaMedia совместно с Ассоциацией гостеприимства Якутии проводят фотоконкурс, посвящённый богатству кулинарного наследия "Старинные рецепты коренных народов Якутии — 2025" (18+). Наши читатели делятся своими рецептами. Сегодня представляем вашему вниманию рецепт приготовления харта, который считается национальным блюдом и поистине считается якутским деликатесом. Своим рецептом поделилась Наталья Максимова.
Харта — это якутское национальное блюдо из потрохов. Ценится блюдо за свои необычайные вкусовые особенности и полезные свойства для здоровья. Сезон этого блюда наступает поздней осенью, после массового забоя жеребят по всей Якутии.
Рецепт:
толстую кишку жеребенка (примерно 500 грамм) и рубец (500 грамм) хорошо очистить, несколько раз тщательно промыть, освободить от желез, еще раз промыть, вывертывая по обе стропы.
Толстую кишку нарезать на короткие отрезки, и рубец — на квадратики и отварить в бульоне из жеребятины.
Добавить соль, перец, лук.
Готовое кушанье выложить на блюдо и дать немного остыть. Затем кишку нарезать на тонкие кружочки, рубец — соломкой. Сложить горкой на тарелку. Подать как второе блюдо, размешать вокруг гарнир из овощей или зелени.
Вы тоже можете поделиться своими рецептами и принять участие в фотоконкурсе "Старинные рецепты коренных народов Якутии — 2025" (18+), который проводит редакция ИА YakutiaMedia совместно с Ассоциацией гостеприимства Якутии. Подробности читайте здесь.