Рецепт выходного дня: саламат

Национальная кухня
Рецепт выходного дня: саламат
Рецепт выходного дня: саламат
Фото: Нарыйа Орлова

10 мая. Рецептом национального блюда "Саламат" поделилась наша читательница Нарыйа Орлова, сообщает ИА YakutiaMedia. 

Она отметила, в Якутии саламат готовят по праздникам и торжествам, а также для родивших женщин. "Считается, что это блюдо дарит силы. Основой угощения являются молоко, сливки или сметана, мука и соль. Рецептов приготовления много, иногда в саламат добавляют грибы, язык, зелень". 

Для приготовления понадобятся:

  • вода,
  • молоко,
  • сливочное масло 
  • мука.

Приготовление: 

Две столовые ложки муки добавляем в 150 граммов кипящего сливочного масла, после обжаривания вливаем столько же горячего молока. Перемешиваем, даём загустеть и разбавляем кипятком. Солим по вкусу. Приготовление займёт 3–5 минут. Обычная порция саламата на человека — 50 граммов.

Приятного аппетита!

Вы тоже можете поделиться своими рецептами и принять участие в фотоконкурсе "Старинные рецепты коренных народов Якутии — 2025" (18+), который проводит редакция ИА YakutiaMedia совместно с Ассоциацией гостеприимства Якутии. Подробности читайте здесь. 

Смотрите полную версию на сайте >>>