11 мая. Проводить время в одиночестве не менее важно, чем общаться с людьми. Что такое "отношения с собой"? Как такой подход помогает психике? Разбираемся вместе с психологом. Об этом в материале www.championat.com (18+).
Как часто вы остаётесь наедине с собой? Спрашиваете: "А чего мне хочется прямо сейчас"? Мы привыкли уделять время тренировкам, заботиться о физическом здоровье, работать над собой. Верно, любые отношения — это работа, и отношения с самим собой в том числе. Для такого "свидания" совсем необязательно ждать приглашения от партнёра, можно сводить на него себя любимого.
Надежда Пожарова, психолог: "Очень важно позволять себе делать всё, что хочется, в этом очень много энергии и сил".
Термин "self-partnership" (англ. "отношения с собой") впервые употребила Эмма Уотсон в 2019 году в одном из интервью. Актриса призналась, что отсутствие постоянного партнёра её абсолютно не тяготит. Ей понадобилось время, чтобы научиться чувствовать себя комфортно в одиночестве, но теперь девушка абсолютно счастлива.
Выражение прижилось, потому что идеально отражает идею, которая сегодня откликается у многих: нужно уделять больше внимания отношениям с собой. Люди умеют заботиться о других, из-за чего часто "отказываются" от себя. Мы не всегда можем корректно распределять силы, как только у нас появляется энергия, мы тратим её на других. В результате появляется ощущение, будто живём не свою жизнь.
Надежда: Нас с детства научили многим вещам, например, заботиться о других, уделять внимание другим. Причём аргументируя это тем, что иное поведение эгоистично. Из-за этого вырастают люди, которые как бы отказываются от себя — и тогда возникают проблемы. Многие не умеют распределять свои силы: как только они появляются, их сразу тратят на что-то другое. Отсюда может возникнуть ощущение, будто чего-то постоянно не хватает, будто вам самим ничего не принадлежит — ни ваши ресурсы, ни ваше время.
Чтобы избежать срывов и эмоциональных перегибов, нужно регулярно уделять время самому себе и не обесценивать свои желания. Если вам вдруг пришло в голову что-то необычное или даже детское, по вашему мнению, — захотелось купить смешную пижаму или заказать вредную еду — сделайте это!
Надежда: Очень важно иногда потакать своим "хотелкам". Ведь в детстве желания многих обесценивались. В смысле, ты хочешь куклу? А может, всё-таки пенал для школы? Или что-то полезное? Привыкнув идти на поводу у других, сложно перестроиться. Но это необходимо. Научитесь слушать и воплощать свои даже самые наивные желания.
Выработайте привычку получать удовольствие.
Исследуйте свои желания, а главное — ни в коем случае не обесценивайте их. Если хочется укутаться в свитер и никуда не пойти в пятницу вечером, позвольте себе это.
Необходимо соблюдать баланс энергии, которую вы получаете и отдаёте. Сделав что-то полезное для общества, припасите немного сил для своих "хотелок".
Прекратите мыслить стереотипами, которые не дают вам посетить в одиночку кинотеатр или купить цветы в подарок себе.
Вести дневник. Старайтесь писать каждый день, но используйте его, как вам кажется правильным. Любые записи и рисунки поощряются. Этот инструмент позволяет наладить связь с собой и своими эмоциями, справиться со стрессом и тревогой, а также отследить динамику ментального здоровья.
Научитесь отстаивать личные границы и расставлять приоритеты. Человек не в силах помочь другим, пока сам не находится в состоянии покоя.
Составьте список мест, которые хотите посетить, и подарков, которые хотите получить. Так вы всегда будете знать, как себя порадовать.
Отношения с собой похожи на самотерапию. Это время, когда вы можете войти в диалог с собой. Такая своего рода медитация необходима каждому время от времени, поэтому мы подготовили несколько сценариев для свидания, доступных каждому.