Пышнее не бывает: готовим идеальный кулич на Пасху – воздушный, словно облачко

Уникальный рецепт шафранового кулича
Пышнее не бывает: готовим идеальный кулич на Пасху – воздушный, словно облачко

Фото: unsplash.com

2 апреля. Кулич — это хлеб, который выпекается накануне Пасхи и освящается в Светлую субботу. Существует огромное количество рецептов выпечки. Однако одним из самых ароматных и пышных получается кулич с добавлением шафрана. Готовить его надо только в хорошем настроении и с добрыми мыслями. 

Ингредиенты:

  • Мука — 700 г;
  • Сухие дрожжи — 10 г;
  • Молоко — 250 мл.;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Миндаль, изюм, цукаты — по 50 г;
  • Молотый шафран — 1/3 ч. л.;
  • Ванильный сахар — 2 ч. л.

Для глазури:

  • Сахар — 100 г;
  • Яичные белки — 2 шт.

В первую очередь следует замочить шафран в 3 столовых ложках горячей воды и оставить на 15 минут. В это время начинаем готовить тесто. В теплое молоко добавляем 1 чайную ложку сахара, дрожжи, 200 г муки и хорошо перемешиваем. Затем миску с молочной смесью накрываем полотенцем и убираем в теплое место.

Через 30 минут отделяем желтки от белков, добавляем в желтки оставшийся сахар, ванилин. Выливаем яичную массу в опару и снова тщательно перемешиваем. Затем добавляем в тесто настой с шафраном, размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. После этого замешиваем тесто. Потратьте на этот процесс около 20 минут — так тесто получится воздушным. Снова убираем тесто в теплое место.

В это время следует измельчить миндаль, цукаты, смешать с изюмом, засыпать в тесто и подождать, когда оно снова поднимется. Далее форму для кулича смазываем маслом, заполняем тестом на 1/3 и снова ждем, когда тесто подойдет. Затем выкладываем оставшееся тесто в форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. 

Готовый кулич смазываем глазурью из взбитых с сахаром белков и посыпаем цукатами.

Смотрите полную версию на сайте >>>