20 марта. Каждый витамин выполняет свою функцию, поэтому человеку нужны разные. При дефиците хотя бы одного часто нарушаются биохимические процессы. Чтобы важные макро— и микроэлементы поступали в организм, необходимо полноценно питаться. Рацион должен содержать белки, полезные жиры, сложные углеводы, витамины и минералы. Для укрепления и восстановления иммунитета в весенний период особенно необходимы пять витаминов. Об этом в материале www.championat.com (18+).
Благотворно влияет на зрение, поддерживает работу иммунной и эндокринной систем. В большом количестве содержится во фруктах и овощах оранжевого, тёмно-зелёного и жёлтого цветов:
Витамин А также содержится в продуктах животного происхождения:
Интересный факт: достаточно съедать всего 25 г икры трески в день, чтобы получить дневную норму витамина А. Также в этих 25 г содержится суточная норма жирных кислот Омега-3, а в 10 г деликатеса — дневная дозировка витамина D.
Положительно сказываются на обмене веществ, поддерживают нервную и эндокринную системы. Витамины группы B можно найти в:
Говяжья печень — настоящая витаминная бомба, потому что содержит 100% витамина В12 от рекомендуемой суточной нормы.
Стимулирует иммунитет, способствует уменьшению холестерина в крови и восстанавливает нервную систему после стресса. Много витамина С содержится в:
Например, в 100 г таких ягод содержится три суточных нормы витамина С для взрослого человека.
Защищает организм от простудных заболеваний и гриппа, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и облегчает симптомы депрессии.
Восполнить недостаток помогут прогулки на ярком весеннем солнце (если в вашем регионе позволяет погода) и добавление в рацион некоторых продуктов:
Считается натуральным антиоксидантом: витамин работает на восстановление клеток и стимулирует иммунную систему. Также он снижает риск катаракты, артрита и сердечно-сосудистых заболеваний. Витамином Е богаты продукты растительного происхождения:
бобовые и крупы: овсянка, гречка, фасоль, нут, горох;
Весной рекомендуется есть больше салатов из свежих овощей: белокочанной и краснокочанной капусты, моркови, редьки, разной зелени.
Овощи и фрукты нужно употреблять целиком, желательно в сыром виде, чтобы организм получал клетчатку. Если же необходима тепловая обработка, то лучше запекайте или готовьте на пару. Старайтесь выбирать сезонные овощи и фрукты — они полезнее, потому что созревают без добавления нитратов, пестицидов и лишних удобрений.