Тарелка супа – и похмелье как рукой снимет: рецепт классического харчо

Именно так готовят суп в горных селениях Грузии

Фото: pxhere.com

22 февраля. Суп харчо является самым известным блюдом кавказской кухни. Довольно часто рецепт меняют, чтобы упростить или адаптировать к российским реалиям. Однако автор популярного YouTube-канала "Георгий Кавказ" Георгий Сарибеков поделился оригинальным способом приготовления.

Ингредиенты:

  • говяжьи ребрышки — 0,3 кг;
  • говяжья лопатка или грудинка — 0,6 кг;
  • рис — 5 ст. л.;
  • орехи грецкие очищенные — 150 г;
  • помидоры — 300 г;
  • соус ткемали — 4 ст. л.;
  • лук — 5 шт;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • кинза и петрушка — 2 пучка;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • перец острый — ½ стручка;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль, хмели-сунели, паприка, молотый перец — по вкусу.  

В первую очередь необходимо поставить вариться мясо. Для того чтобы бульон получился прозрачным, в него необходимо добавить цельную луковую головку. Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем кинзу, перец горошком, лавровый лист и соль. Мясо следует варить не менее 3 часов, затем из кастрюли убираем кинзу и мясо, а оставшийся бульон процеживаем через сито или марлю. 

Далее замачиваем в воде круглозерный рис на 25 минут. В это время мелко нарезанный лук, томаты с добавлением специй обжариваем на медленном огне на сковороде. Затем выкладываем ткемали и чеснок. После этого перетираем грецкие орехи до пастообразного состояния и также отправляем обжариваться в сковороду. Полученную смесь жарим еще 10 минут. 

Готовую говядину нарезаем на небольшие кусочки и отправляем обратно в кастрюлю с бульоном. После закипания дробавляем обжаренную заправку, рис и острый перец. Необходимо поварить харчо на среднем огне еще 20 минут, после чего снимаем с огня и даем настояться 15 минут. 

Каждая тарелка харчо разгоняет кровь и считается главным "антипохмельным" супом. 

Смотрите полную версию на сайте >>>