Готовим домашний сыр за копейки из 2-х ингредиентов: получается вкуснее брынзы

Рецепт вкусного домашнего сыра
-
Фото: unsplash.com

6 февраля. Если вы любитель сыра, то этот рецепт вам однозначно придется по вкусу. Потому что он обходится очень бюджетно, ведь его стоимость равна цене  пачки молока. Интересно, что сыр по данному рецепту сможет приготовить даже ребенок. Этот сыр очень нежный, мягкий и не крошится. Можете использовать любое молоко: коровье, козье, магазинное.

Ингредиенты:

  • молоко 6 л;
  • уксус (9%) 6 ст. л.;
  • вода 180 мл;
  • соль 1 ч. л.

Приготовление:

Для начала нужно прогреть молоко, но не кипятите. Далее подготовьте окислитель, который необходим для сворачивания молочного белка. Для этого возьмите воду, её должно быть в три раза больше, чем уксуса. Помешивайте молоко, чтобы пенка не осела. Убавляйте огонь до минимального, плиту не выключайте.

Вливайте смесь воды и уксуса. Важно добавлять уксус именно разведённым, а не в чистом виде. Если влить уксус прямо в молоко, белок свернётся сразу хлопьями, но неравномерно. Тогда потребуется больше уксуса, а сыр получится жёстким и резиновым. Обратите внимание, если сыворотка похожа на сгущённое молоко, значит не весь белок свернулся. В таком случае можно добавить ещё немного уксуса. Далее снимите кастрюлю с плиты и перекладывайте сырную массу в формы. Лучше это сделать большими порциями, чтобы масса не повредилась. Используйте шумовку, сито или саму форму. Сыворотка  должна получиться прозрачной и жёлтой.

Накройте головки сыра пакетами, чтобы не образовалась корочка, и оставляйте до полного стекания сыворотки. Этот сыр не требует созревания, его можно есть даже тёплым. Далее выкладывайте сыр на пищевую плёнку, смазанную тонким слоем растительного масла. Так он будет храниться не менее 7 дней. Если плёнку не смазывать, срок хранения уменьшается на 2–3 дня. Из 6 литров молока получается больше 1 кг сыра. Это намного выгоднее, чем приобретать в магазине.

Приятного аппетита!

Смотрите полную версию на сайте >>>