Армянская гата – рассыпчатый десерт от кавказской бабушки: сладкоежки довольны

Традиционное блюдо армян

Фото: pxhere.com

10 января. Гата — традиционное армянское блюдо. Представляет собой рассыпчатое печенье со сладкой начинкой. Отлично подходит как для вечернего чаепития, так и для праздничного стола. Применительно, что готовится гата из самых обычных ингредиентов.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 3 стакана;
  • Кефир или йогурт — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 150 грамм;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Сода — 0,5 чайной ложки.

Начинка:

  • Мука — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 50 грамм.

Для того чтобы приготовить тесто, необходимо растереть сливочное масло и муку. В муку обязательно добавьте соду и соль. Тесто должно получиться "комковатым". Следующим этапом приготовления гаты добавьте в тесто кисломолочный продукт. Замесите тесто, после чего поделите его на три одинаковые части. Укройте каждую полотенцем, чтобы не высохли.

После этого следует заняться приготовлением начинки. Разотрите в крошку муку с сахаром и растопленным сливочным маслом. Поделите начинку также на три части. Пусть одна будет классической, вторая — шоколадной с добавлением какао, третья — с измельченными грецкими орехами.

Далее тонко раскатайте одну часть теста и посыпьте ее первым вариантом начинки. Скрутите тесто рулетиком. Сверху снова посыпьте начинкой. Нарежьте рулет на кусочки и каждый проткните вилкой. Аналогично поступите с двумя оставшимися частями теста и начинками.

Запекать гату следует на противне в разогретой духовке при 180-200 градусах около 20 минут.

Смотрите полную версию на сайте >>>