13 декабря. Ещё недавно учёные считали, что во сне нейроны засыпают, а все процессы в мозге замедляются. Но при помощи полисомнографии (записи сна) доказали, что сон — процесс активный, а не пассивный. И пока мы спим, мозг трудится не меньше, чем в фазе бодрствования. Поэтому то, что самочувствие болеющего человека заметно улучшается после сна, не просто совпадение. Об этом сообщает www.championat.com (18+).
Процессы, происходящие во сне, всё ещё мало изучены. На сегодняшний день мы знаем, что во сне мозг обрабатывает и сортирует информацию, полученную за день. Именно в этот момент он решает, какие воспоминания и информация останутся с нами надолго, а какие будут безжалостно стёрты из памяти за ненадобностью.
С точки зрения эволюции, сон — огромный риск. Это длительный период, во время которого человек или животное оказывается совершенно беззащитным. Поэтому, если бы можно было не спать, эволюция избавила бы нас от такого уязвимого состояния. И тем не менее все позвоночные животные на Земле спят. Это говорит о важности и незаменимости сна.
Если вам жалко тратить время на сон, вот несколько аргументов в пользу качественного и полноценного ночного отдыха.
Его недостаток снижает защитные силы организма. Во время качественного глубокого сна вырабатывается мелатонин — мощный антиоксидант и иммунный регулятор. Он помогает бороться с вирусами, бактериями и раковыми клетками. Нет сна — нет мелатонина. Кроме того, сон повышает эффективность работы Т-клеток, которые играют важную роль в формировании иммунитета и атакуют чужеродные элементы.
При дефиците сна возникают проблемы с вниманием и скоростью реакции. Тысячи человек ежегодно гибнут из-за недостатка сна, попадая в автокатастрофы.
От недостатка сна толстеют. Из-за недосыпа снижается чувствительность к инсулину, что грозит диабетом II типа, который практически всегда связан с ожирением. Неспроста диетологи и тренеры рекомендуют не только соблюдать диету и спортивный режим, но и хорошо высыпаться.
Если сложно заснуть или тяжело проснуться, мучают ночные кошмары и частые пробуждения, возникли другие нарушения сна — это повод побеспокоиться о здоровье. Так организм может подавать сигнал об имеющейся проблеме. Для начала нужно проверить уровень магния (он необходим для функционирования всей нервной системы и производства мелатонина) и железа (снабжает кислородом все органы и ткани, включая мозг).
Также важно наладить гигиену сна: ложиться спать в одно и то же время до полуночи, спать около восьми часов в прохладе, тишине и полной темноте. Не забывайте убирать телефон и выключать компьютер хотя бы за час до сна.