20 ноября. Венская выпечка появилась в Австрии еще в XVIII веке. Ее подавали исключительно монархам. Тесто представляет собой высокорецептурную сдобу, в состав которой в обязательном порядке входит сливочное масло. В результате выпечка получается нежной, пышной и просто тает во рту. При этом сдоба долго не черствеет.
Для приготовления венского теста потребуется:
К приготовлению опары нужно приступить с вечера, чтобы она успела созреть. Для этого нужно вскипятить молоко и залить им 100 граммов муки. Как только смесь чуть остынет, следует добавить 6 столовых ложек сахара, соль и дрожжи. Оставить опару на 8-12 часов. Затем протереть ее через сито.
В отдельной миске взбить яйца с ванилью и 2 столовыми ложками сахара. Добавить опару и взбить еще в течение 2 минут, после влить сметану и все хорошо перемешать. Растопить сливочное масло.
900 граммов муки просеять, ввести опару и начать вымешивать тесто, постепенно вливая растопленное сливочное масло. Делать это нужно до тех пор, пока тесто не начнет отставать от рук. Затем его следует собрать в шар, выложить в миску и накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Убрать в теплое место дя подъема.
Как только тесто увеличится в 2-3 раза, нужно обмять его и дать подняться во второй раз. После этого тесто готово к работе. Можно формировать сладкие пирожки, куличи или булочки. Выпечка получится нежной, воздушной и очень вкусной, даже без начинки.