Курутоб: нежнейшее блюдо тает во рту – родом из солнечного Таджикистана

Национальное блюдо
Тематическое фото
Фото: Freepic com

17 ноября. Курутоб — это одно из самых старинных блюд таджикской кухни. Точно сказать, когда именно возник курутоб, довольно затруднительно. Многие утверждают, что эта пища существует в их стране уже на протяжении многих веков. Блюдо было создано земледельцами, которые вели оседлый образ жизни. Мясо у них было в дефиците, поэтому они компенсировали нехватку калорий с помощью питательного овощного гарнира.

На завтрак всегда подавали обильную порцию курутоба. После такого сытного завтрака можно было смело отправляться на работу в поле и трудиться до самого вечера. Название блюда связано со словами "курут" (сушёный творог, курт, сузьма) и "об" (вода).

Ингредиенты:

  • Творог — 100 гр; 
  • молоко — 100 гр; 
  • огурец — 1 шт; 
  • помидоры черри — 6 шт; 
  • лепёшка — 1 шт; 
  • зелень — 1 пучок; 
  • соль — 1 щепотка; 
  • чёрный молотый перец — 1 щепотка. 

1. Взбейте творог при помощи блендера. 

2. Залейте молоко и хорошо перемешайте. 

3. Лепёшку порвите на небольшие кусочки, выложите поверх соуса. 

4. Овощи и зелень помойте, порежьте на небольшие кусочки. 

5. Положите овощи сверху лепёшки, посолите и поперчите. 

6. Посыпьте сверху зеленью и подавайте к столу.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость