16 ноября. Хозяйкам рассказали, как приготовить хрустящую и сочную квашеную капусту. Будет готова за 2 дня, благодаря одному секретному ингредиенту. Гости откажутся уходить без рецепта.
Для приготовления 3-литровой банки квашеной капусты потребуется:
Особый ингредиент здесь — мед. Он нужен не для сладости и улучшения вкуса капусты, а для ускорения процесса ферментации. Сахара, содержащиеся в меде, являются лакомством для молочнокислых бактерий. Они значительно быстрее усваиваются, нежели сахара капустного листа или обычный сахар. В то же время мед не только ускоряет брожение, но и быстро завершает его, не позволяя распространиться патогенным микроорганизмам.
Для начала нужно нашинковать капусту. Жамкать и обминать ее не следует. Необходимо сразу распределить капусту по чистым банкам, до уровня "плечиков" каждой из банок, оставив место для рассола.
Приготовить рассол: вскипятить воду, добавить соль, охладить до чуть теплого состояния. Добавить мед, смешать и охладить полностью. Залить капусту рассолом и накрыть марлей. Брожение будет очень активным, пенный рассол может выливаться из банки, поэтому понадобится подставка-миска. Оставить банку с капустой при комнатной температуре на 2-3 дня.
Как только появится пена, капусту нужно проколоть, чтобы выпустить газ. Лучше делать это 2 раза в день. Как только капуста будет готова, следует убрать ее в погреб или холодильник.