40 000 смертей в год: ученые призвали выкинуть газовые плиты на свалку

Ученые побуждают отказаться от газа, пугая риском смерти, но так ли все плохо, как они говорят
При горении газа выделяется не так много вредных частиц, как при использовании других видов топлива
Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia

2 ноября. При сжигании газа выделяются опасные вещества, но это не значит, что пора отказаться от источника дешевой энергии.

Ученые из Jaume I University, основываясь на обширном исследовании влияния газовых плит на человеческое здоровье, пришли к выводу, что во время сжигания газа при готовке пищи выделяются диоксид азота и твердые частицы, способные нанести вред здоровью. Исследователи назвали шокирующую цифру. По их словам, каждый год в Евросоюзе и Британии от вдыхания диоксида азота умирает около 40 000 человек. 

В исследовании проводился анализ европейского опыта, где примерно в треть всех домохозяйств используются газовые плиты. Ученые советуют регулярно проветривать помещения во время процесса приготовления пищи, а также заменить газовую плиту на электрическую, пишет англоязычное издание Bloomberg.

"Газовые плиты при использовании для приготовления пищи выделяют диоксид азота и твердые частицы, которые связаны с респираторными заболеваниями и преждевременной смертью, а также парниковые газы, такие как диоксид углерода, которые способствуют изменению климата" — пишет издание.

Однако с этими выводами можно поспорить. Во-первых, статья появилась очень вовремя. Как раз тогда, когда Европа испытывает дефицит газа из-за испорченных отношений с Россией. А без дешевого газа страдает европейская промышленность и многие люди теряют работу, отмечает overclockers.ru. 

Также следует учесть, что деньги на данное исследование выделил "Европейский климатический фонд". То есть ученые больше обеспокоены не медицинскими, а экологическими последствиями использования газа в бытовых целях. И это понято, ведь тот, кто выступает против зеленой повестки, быстро распрощается с карьерой. 

Кроме того, есть ли какой-либо метод готовки пищи, при котором совсем не выделяются диоксид азота и твердые частицы? Нет, но также следует учесть, что диоксид азота (NO2) образуется не из газа (метана или пропана), а из воздуха. Он синтезируется при горении азота и кислорода, которые в нем содержатся. 

Однако то же самое происходит и при горении угля и дров, а также работе двигателя автомобиля. Выхлопные газы машины являются главным источником диоксида азота в атмосфере Земли.  

А что же такое твердые частицы? Это несгоревшие частицы дыма, которые наносят реальный вред. Но вот только при горении газа они выделятся в гораздо меньшем количестве, чем при использовании иных видов топлива. При горении газа не создается эффект дыма. 

"Потребители должны обязательно проветривать помещения при использовании газовой плиты, чтобы минимизировать последствия для здоровья", — говорит ведущий автор исследования Хуана Мария Дельгадо-Саборит из испанского Университета Хайме I. 

Это, пожалуй, лучший совет, который содержится в данной научной статье. На самом деле опасность представляет готовка на любом виде энергии. К примеру, электроплиты создают магнитное поле, рядом с которым находиться в течение длительного времени также вредно. 

Если отвлечься от медицинской темы и вспомнить об экологии, то можно ли, положа руку на сердце, сказать, что домашние газовые плиты опаснее для окружающей среды, чем транспорт и промышленность? Вряд ли. Однако запугивать домохозяек гораздо проще, чем представителей крупного бизнеса, пишет "АиФ". 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость