Опытные хозяйки заготавливают свеклу на зиму только так: идеально для салатов и борща

Ленивый метод свекольной заготовки от бывалых кулинаров
celebrationgeneration.com
Фото: celebrationgeneration.com

28 октября. Повар-технолог Анжелика Плеханова рассказала, как заготовить вкусную, сочную и сахаристую свеклу на зиму. Идеально подойдет как для борща, так и для винегрета. И 30 банок не хватит до весны. 

Для заготовки свеклы на зиму потребуется: 

  • свекла — 2 килограмма;
  • чеснок — 1 стакан очищенных зубчиков;
  • вода — 1,2 литра;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 150 граммов; 
  • уксус 9% — 100 миллилитров.

Для начала свеклу нужно промыть, запечь в фольге или отварить до готовности, но чтобы клубни сохранили плотность. Нарезать свеклу соломкой или брусками. Выложить в стерилизованные банки, переложив зубчиками чеснока. 

Эксперт подчеркнула, что измельчать зубчики чеснока не следует. Иначе заготовка станет острой. Целые же зубчики придадут ей приятный пикантный аромат. 

Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Для этого понадобится вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус и проварить в течение 3 минут. Получившимся рассолом залить банки со свеклой, прикрыть крышками и оставить на 16 минут.

Затем слить маринад в кастрюлю, вскипятить и снова залить им свеклу, оставив на 16 минут. На третий раз рассол вскипятить и залить им свеклу. 

Банки уложить на дно кастрюли, застеленное полотенцем, залить водой по "плечики" и кипятить в течение 10 минут. Закатать крышки, перевернуть и укутать до остывания. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость