Повар-технолог Анжелика Плеханова рассказала, как заготовить вкусную, сочную и сахаристую свеклу на зиму. Идеально подойдет как для борща, так и для винегрета. И 30 банок не хватит до весны.
Для заготовки свеклы на зиму потребуется:
- свекла — 2 килограмма;
- чеснок — 1 стакан очищенных зубчиков;
- вода — 1,2 литра;
- соль — 2 столовые ложки;
- сахар — 150 граммов;
- уксус 9% — 100 миллилитров.
Для начала свеклу нужно промыть, запечь в фольге или отварить до готовности, но чтобы клубни сохранили плотность. Нарезать свеклу соломкой или брусками. Выложить в стерилизованные банки, переложив зубчиками чеснока.
Эксперт подчеркнула, что измельчать зубчики чеснока не следует. Иначе заготовка станет острой. Целые же зубчики придадут ей приятный пикантный аромат.
Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Для этого понадобится вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус и проварить в течение 3 минут. Получившимся рассолом залить банки со свеклой, прикрыть крышками и оставить на 16 минут.
Затем слить маринад в кастрюлю, вскипятить и снова залить им свеклу, оставив на 16 минут. На третий раз рассол вскипятить и залить им свеклу.
Банки уложить на дно кастрюли, застеленное полотенцем, залить водой по "плечики" и кипятить в течение 10 минут. Закатать крышки, перевернуть и укутать до остывания.