17 октября. Повар-технолог Анжелика Плеханова рассказала, какие продукты ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке. Они превратятся в яд.
По словам эксперта, во-первых, нагревать в СВЧ-печи не следует блюда, содержащие в составе острый перец. Он, как и яйца может взорваться и даже загореться. Дело в том, что в составе острого перца присутствует капсаицин — органическое вещество, которое отвечает за остроту и жгучесть. Как только перец нагревается в микроволновке, капсаицин превращается в аэрозоль. В результате получается самодельный перцовый баллончик, который может обжечь лицо и руки сразу после открытия дверцы СВЧ-печи.
Во-вторых, в микроволновке нельзя размораживать мясо, так как при резком нагревании в СВЧ-печи количество бактерий, которое и так присутствует на мясе, резко увеличивается, что приводит к образованию пищевых инфекций. Иногда края размороженного в микроволновке мяса могут стать серыми, что наглядно демонстрирует, как часть мяса "пропадает".
В-третьих, в СВЧ-печи не следует разогревать молоко, йогурт, кефир и молочные смеси для детей. Так как при нагревании в микроволновке полезные лакто— и бифидобактерии, иммуностимулирующие белки исчезают и продукт становится пустым, теряя свои полезные свойства.
В-четвертых, крайне опасно разогревать в микроволновой печи колбасу, бекон и сосиски. Это в разы увеличивает риск сердечно-сосудистыых заболеваний, так как при нагревании в переработанных мясных продуктах образуются продукты окисления холестерина, который формирует бляшки в сосудах и приводит к инфарктам и инсультам.
В-пятых, нельзя разогревать в СВЧ-печи картофель.Он содержит большое количество крахмала, который под воздействием микроволн подвергается такой химической реакции, как гидролиз. В результате образуются тяжелые изомеры, которые увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и наносят существенный урон пищеварительной системе.
Справка: Эксперты не рекомендуют разогревать в микроволновке каши, ягоды и мед. После воздействия СВЧ-печи эти продукты утрачивают все свои полезные свойства. Кроме того, опасно нагревать микроволнами зелень и грибы. Это чревато расстройством работы системы пищеварения и даже отравлением.