Не только яйца: 5 продуктов, которые нельзя нагревать в микроволновке — превратятся в яд

Хозяйкам на заметку
freepik.com 
Фото: freepik.com

17 октября. Повар-технолог Анжелика Плеханова рассказала, какие продукты ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке. Они превратятся в яд. 

По словам эксперта, во-первых, нагревать в СВЧ-печи не следует блюда, содержащие в составе острый перец. Он, как и яйца может взорваться и даже загореться. Дело в том, что в составе острого перца присутствует капсаицин — органическое вещество, которое отвечает за остроту и жгучесть. Как только перец нагревается в микроволновке, капсаицин превращается в аэрозоль. В результате получается самодельный перцовый баллончик, который может обжечь лицо и руки сразу после открытия дверцы СВЧ-печи. 

Во-вторых, в микроволновке нельзя размораживать мясо, так как при резком нагревании в СВЧ-печи количество бактерий, которое и так присутствует на мясе, резко увеличивается, что приводит к образованию пищевых инфекций. Иногда края размороженного в микроволновке мяса могут стать серыми, что наглядно демонстрирует, как часть мяса "пропадает". 

В-третьих, в СВЧ-печи не следует разогревать молоко, йогурт, кефир и молочные смеси для детей. Так как при нагревании в микроволновке полезные лакто— и бифидобактерии, иммуностимулирующие белки исчезают и продукт становится пустым, теряя свои полезные свойства. 

В-четвертых, крайне опасно разогревать в микроволновой печи колбасу, бекон и сосиски. Это в разы увеличивает риск сердечно-сосудистыых заболеваний, так как при нагревании в переработанных мясных продуктах образуются продукты окисления холестерина, который формирует бляшки в сосудах и приводит к инфарктам и инсультам. 

В-пятых, нельзя разогревать в СВЧ-печи картофель.Он содержит большое количество крахмала, который под воздействием микроволн подвергается такой химической реакции, как гидролиз. В результате образуются тяжелые изомеры, которые увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и наносят существенный урон пищеварительной системе. 

Справка: Эксперты не рекомендуют разогревать в микроволновке каши, ягоды и мед. После воздействия СВЧ-печи эти продукты утрачивают все свои полезные свойства. Кроме того, опасно нагревать микроволнами зелень и грибы. Это чревато расстройством работы системы пищеварения и даже отравлением. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость