8 октября. Что такое сезонная бессонница? Может ли осенняя депрессия спровоцировать проблемы со сном? Как наладить сон и настроение в самое тоскливое время года? Каждый хоть однажды испытывал осенний сплин: подавленное настроение, хроническая усталость, бессонница. Проблемы со сном — частое явление в смену сезонов. Особенно трудно в этот период проснуться и выбраться из-под одеяла утром, ведь за окном ещё темно. Разберёмся в причинах осеннего недуга, сообщает www.championat.com (18+).
Если сложно вставать по утрам, это свидетельствует об имеющихся нарушениях сна.
Зачастую именно в периоды смены сезона мы начинаем испытывать проблемы со сном и утренним пробуждением. В летнее время недомогание обусловлено жаркой погодой и короткими ночами, а вот в осенний период всё с точностью до наоборот. Из-за нехватки естественного света мы вынуждены довольствоваться только искусственным, а такой дисбаланс влияет на выработку мелатонина, ответственного за качество сна гормона.
Мелатонин также обеспечивает слаженную работу эндокринной, иммунной, нервной, пищеварительной систем. Поэтому именно по этим местам бьёт нехватка здорового сна. Сразу можно отметить последствия бессонницы, если бездействовать: гипертония, инсульт, простуда, депрессия. Из-за нехватки тепла и света также сбиваются циркадные ритмы.
Бессонница может быть симптомом депрессии, а депрессия, в свою очередь, провоцирует проблемы со сном. Но стоит отметить, что ухудшение настроения из-за прихода холодов не клинический диагноз, в отличие от депрессии. И всё же нужно быть начеку, потому что серость за окном, холодная погода и недостаток света могут стать триггером уже имеющейся депрессии. В то время как лишь смена сезона никогда не станет причиной расстройства.
Осень — сезон обострений хронических болезней, и любое нарушение в организме может повлиять на качество сна и лёгкость пробуждения. Апноэ, синдром беспокойных ног, гипертония, диабет — и это лишь часть заболеваний, влияющих на качество сна. Поэтому нельзя обесценивать проблему бессонницы. Есть смысл обращать внимание на малейшие проявления расстройства.
Ответ очевиден — высыпаться. А ещё стоит пересмотреть свой образ жизни.
Старайтесь проводить больше времени на улице, пока светло. А от "вредного" света стоит отказаться: ночной просмотр телевизора или использование телефона перед сном точно не пойдёт на пользу сну, пробуждению и зрению. Просыпаться стоит также в светлой комнате, тогда и пробуждение будет легче. Например, можно настроить умные лампочки на утреннее включение синхронно с будильником.
Подвижный образ жизни, занятия спортом и танцами снижают тревожность, напряжение и высвобождают эндорфины, выброс которых вызывает чувство радости и удовольствия. Так укрепляется нервная система, улучшается эмоциональное состояние. А это, в свою очередь, положительно сказывается на качестве сна и жизни в целом. Но для интенсивных тренировок лучше выбирать предобеденное время, так как вечером не стоит перевозбуждаться. Перед сном сделайте выбор в пользу неспешной прогулки.
Алкоголь, сигареты, фастфуд — злейшие враги на пути к здоровому сну. А вот здоровое питание станет помощником. В кураге, например, содержится магний, важный в борьбе со стрессом, а в кисломолочных продуктах и цельнозерновом хлебе есть триптофан — предшественник гормона хорошего настроения серотонина. От поздних приёмов пищи тоже следует воздержаться.
Отнеситесь серьёзно к подготовке ко сну. Избавьтесь от привычки листать ленту соцсетей, лучше почитайте книгу и заварите травяной чай. Проветрите комнату перед сном, зажгите любимые свечи и оставьте сложные разговоры на утро. Сон должен ассоциироваться со спокойствием и безопасностью, тогда шансы выспаться и легко встать повышаются.
Спать должно быть удобно. Матрас, подушку и постельное бельё нужно выбирать с умом. Отдавайте предпочтение натуральным материалам, а матрас и подушку лучше подобрать индивидуально в ортопедическом отделе.
Не занимайтесь самолечением и не злоупотребляйте лекарствами. Бессонница может быть одним из проявлений тяжёлых заболеваний. Если вы чувствуете себя разбитыми по утрам и плохо спите продолжительное время, то не стоит затягивать с визитом к врачу.