Хрустящая польза: почему мужчинам стоит включить редис в свой рацион

Полезно знать
#ЗаЗОЖ
Хрустящая польза: почему мужчинам стоит включить редис в свой рацион
Фото: ru.freepik.com

12 августа.  Ученые из Германии проводили исследование рациона 11 405 мужчин, которых разбили на 4 подгруппы в зависимости от количества гликозинолятов, потребляемых в сутки с овощами, в том числе и редисом (22%). За здоровьем и рационом питания участников следили в течение 9,4 лет. У мужчин, потреблявших более 6,5 мг/сут гликозинолятов (это 30 гр редиса — одна редиска) риск рака предстательной железы был на 32% меньше. Об этом сообщает www.zdorovieinfo.ru (18+).

Дело в том, что в редисе содержатся такие вещества, как гликозиноляты. Они блокируют деление опухолевых клеток, запуская в них процесс “самоубийства” (апоптоз).

Кроме того, эти вещества также необходимы для нормальной работы печени. Они поддерживают работу ферментов, обезвреживающих токсичные вещества и продукты метаболизма. В печени обезвреживаются женские половые гормоны. При плохой работе этого органа избыток женских половых гормонов может привести к гинекомастии и атрофии яичек у мужчин.

 
КАК ВЫБРАТЬ РЕДИС:
У хорошего корнеплода гладкая и ровная кожура. Трещинки говорят о том, что редис был неправильно выращен
черные точки свидетельствуют о том, что редис уже начал портиться
хороший редис должен быть твердым, плотным и упругим. При выборе редиски важно проверить ее на ощупь — плод не должен проминаться под пальцами.
Если он имеет пористый вид, значит, при выращивании корнеплоду не хватало влаги. Очень вероятно, что такой овощ будет сильнее горчить.
Мякоть хорошего редиса твердая, сочная и без пустот
Желательно покупать не просто голый корнеплод, а тот, где есть ботва. По ней можно определить его свежесть. Если ботва зеленая и сочная, редиска свежая.
Выбирать стоит редис средних размеров (около 3 см в диаметре). Крупность плода — не показатель большей пользы.
 
КАК ХРАНИТЬ РЕДИС:
Хранить редиску правильней всего в холодильнике.
в холодильнике редиску можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но завязывать их не рекомендуется (пакет должен быть либо приоткрыт, либо в нем предварительно надо проделать отверстия для вентиляции);
хранить редис лучше без ботвы, так как без ботвы корнеплод хранится до 2 недель, а с ней лишь в течение 3-4 дней. Обрезать ботву нужно на 3-4 см от поверхности самого корнеплода. Для хранения в морозильной камере ботву лучше обрезать целиком
если редиска хранится с ботвой, то листья надо периодически смачивать (влага из них будет поступать к корнеплодам, и они лучше сохранят свою свежесть);
хранить редиску надо только сухую (влажные корнеплоды испортятся довольно быстро). Для исключения появления конденсата в полиэтиленовом пакете, вместе с редисом в него кладут несколько бумажных салфеток (по мере увлажнения их надо будет менять);
сохранить свежесть редиса можно в течение нескольких недель, если залить корнеплоды кипяченой водой комнатной температуры и поставить в холодильник (банка должна быть плотно закрыта, а жидкость должна полностью покрывать корнеплоды).
хранение в холодильнике изменяет содержание гликозинолятов в редисе. За 7 дней хранения количество этих веществ снижается примерно на 9%.
 
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ:
Редис лучше употреблять в пищу сырым, причем сразу после нарезки, так как спустя 6 часов после нарезки количество гликозинолятов снизилось на 75%, так как эти вещества при разрушении клетки начинают испаряться.

При варке (30 минут) теряется до 77% гликозинолятов, так как они переходят в воду, в которой варится овощ. Интересно, что приготовление на пару (20 минут) или в микроволновой печи (3 минуты) не привели к потери гликозинолятов.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость