Эти продукты помогут восполнить железо в организме

Дефицит железа — основная причина анемии
#ЗаЗОЖ
Эти продукты помогут восполнить железо в организме
Фото: ru.freepik.com

18 апреля.  
Дефицит железа — основная причина анемии, или малокровия. Это состояние означает, что организму не хватает тромбоцитов, которые разносят кислород по крови и насыщают им организм. По данным ВОЗ, анемией страдают 614 миллионов женщин и 280 миллионов детей во всем мире. Рассказываем, каковы признаки дефицита микроэлемента и как выбрать продукты, богатые железом, сообщает zdravcity.ru (18+).

Продукты, богатые железом: список  

Основной источник любого важного элемента и витамина — здоровое сбалансированное питание. С железом все то же самое: в наиболее усвояемом виде его можно получить вместе с пищей. Железо бывает гемовое и негемовое — из продуктов животного и растительного происхождения соответственно. Гемовая разновидность усваивается лучше. 

Продукты, богатые железом, при анемии — наиболее важная часть терапии. Биологически активные добавки не заменят сбалансированный рацион. 

Например, в 100 г устриц вы найдете около 3 мг железа, или 17% от суточной нормы. Также в них содержится почти 30% суточной потребности витамина С и 4% — витамина В12. Не говоря уже о том, что в моллюсках высокая концентрация белка и "полезного" холестерина, который защищает сердце.

К продуктам, богатым железом при анемии у взрослых, относятся и субпродукты: например, 100 г говяжьей печени закроет около 36% суточной нормы железа у взрослого. В красном мясе содержание железа на 100 г чуть меньше, чем в устрицах — 2,7 мг, но также оно содержит много белка, селена, цинка и витаминов группы В. 

Если говорить о растительных источниках железа, то здесь рекордсмены морская капуста, шпинат и кунжут: в 100 г этих продуктов содержится около 16% и 14% от суточной потребности железа соответственно. В бобовых и сое пользы тоже немало — примерно 10% суточной нормы в 100 г. 

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость