1 марта. Интуитивное питание, лечебное голодание, скандинавская и средиземноморская диеты — все это не столько про рацион, сколько про образ жизни. Редакция Food.ru (16+) нашла еще одну популярную систему, которая может быть интересна тем, кто хочет привести себя в форму и позаботиться о здоровье. Это меню и пищевые привычки, основанные на японских традициях. Рассказываем об особенностях и принципах.
Японцам важна натуральность. Промышленно приготовленная еда и фастфуд у них есть, но даже в рационе молодежи они не популярны. Характерная черта японской кухни — минимальная обработка продуктов. Популярны сквашивание, ферментация и сушка на солнце, а глубокая прожарка, маринование, долгая варка и обильная заправка специями не в почете.
Японцы требовательны к свежести. На упаковке мяса, рыбы и овощей срок хранения указывается вплоть до часа. Консерванты и замороженные продукты употребляют редко.
В традиционной японской кухне не используются имитации, такие как крабовые палочки или икра из водорослей. Также нет заменителей мяса из-за популярности классического соевого творога тофу.
Важно! Япония лидирует по средней продолжительности жизни. По данным ВОЗ, мужчины в среднем живут 81 год, а женщины — 86 лет. На это влияет множество факторов, среди которых — питание.
Рис — главный продукт в Азии. В нем содержатся калий, фосфор и магний, регулирующие работу мышц и нервной системы и поддерживающие здоровье клеток организма. В Японии в основном используют сорта риса с высокой клейкостью, благодаря этому получаются роллы, суши и онигири. Однако главное блюдо японской культуры питания — рис гохан, который готовят на пару без соли и других специй. Раньше его подавали два-три раза в день, сейчас едят минимум раз в неделю. От названия этого блюда произошли обозначения завтрака, обеда и ужина: асагохан, хиругохан и бангохан.
Прием пищи среднестатистического человека из Японии состоит из супа, нескольких закусок, гарниров и пропаренного риса гохана. Первое — прозрачный рыбный или куриный бульон с овощами или лапшой. Часто подают мисо-суп из водорослей вакаме, соевой пасты и тофу. На закуску и гарнир делают салаты из свежих овощей, водорослей, кореньев и трав, готовят суши, собу, спринг-роллы, гедза и удон.
Блюда заправляют разными соусами: соевым, васаби, мирин из риса, сесам из кунжута и другими. Для питания по японской методике принято добавлять в блюда немного соли, сахара и специй.
Правильное питание исключает переедание. В стране принято есть небольшими порциями, там даже существует выражение "hara hachi bu", означающее "ешьте, пока не насытитесь на 80%". Важно, что с возрастом японцы сокращают количество продуктов, тщательнее следят за калорийностью — они верят, что это предотвращает развитие болезней. В молодости же, по их мнению, питаться нужно плотнее, чтобы восполнить потерю энергии.
На протяжении обеда или ужина японцы пьют зеленый чай, чаще всего это сенча. Напиток подают в небольших чашках, он служит не для того, чтобы утолить жажду, а чтобы насладиться вкусом.
Воспользоваться теми принципами, которые вам подходят. Соблюдать все нормы японского здорового питания трудно, потому что продукты и традиции существенно отличаются, однако вполне можно сделать рацион разнообразнее, добавить больше овощей и рыбы, уменьшить порции и использовать меньше специй. В этом случае меню будет более соответствовать правильному питанию.