25 февраля. Многие люди, следящие за формой или планирующие похудеть, тщательно следят за калорийностью продуктов и в результате отказываются от тех, которые кажутся им излишне питательными. Например, от бананов или манго. Разбирался Food.ru (18+), стоит ли это делать, сколько калорий во фруктах и что еще важно знать для контроля за весом и здоровьем в целом.
У любой пищи есть лучшее время для употребления — те часы, когда организм получает от входящих в нее компонентов максимальную пользу. Для фруктов это первая половина дня: сахара из них дают телу энергию, используются в различных жизненных процессах и отлично усваиваются до вечера.
А вот ночью, когда телу требуется отдых, большая энергия не нужна. Примерно после 18-19 часов обмен веществ замедляется — организм, получив, например, сахар из винограда, может не успеть его переработать. А это чревато снижением качества сна или бессонницей, отеками.
Кроме того, есть риск, что клетчатка тоже не успеет переработаться до ночи. Вместо спокойного сна вы можете получить всю гамму неприятных ощущений в животе, от изжоги до вздутия и газообразования.
Мы с детства приучены есть фрукты или десерты с ними в финале трапезы. К сожалению, это неправильно с точки зрения биологии. Съеденные натощак фрукты идут сразу в кишечник и через 15-20 минут начинают усваиваться, отдавая телу витамины и полезные вещества. Но если желудок наполнен пищей, то фрукты "падают" на нее и, ожидая попадания в кишечник, начинают бродить, что приводит к вздутию живота и изжоге.
Поэтому правильнее всего поступать так:
фрукт можно съесть натощак или использовать как перекус между основными приемами пищи;
время от трапезы до приема, скажем, яблока, зависит от вида основной пищи и составляет 2-4 часа: примерно 2 часа для овощной пищи, 3 — для рыбной и 4 — для мясной.
Впрочем, не спешите завтракать одними фруктами — для начала проконсультируйтесь с врачом и убедитесь, что у вас нет к этому противопоказаний — например, повышенной кислотности или заболеваний ЖКТ.