Какие продукты забирают энергию?

От чего нужно отказаться для бодрости и здоровья
#ЗаЗОЖ
Диетолог советует заменить белый хлеб на цельнозерновой или ржаной
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

18 февраля. Если одни продукты дают организму бодрость и энергию, то другие, наоборот, забирают все силы, делая нас уставшими и сонными. Что нужно исключить из рациона, чтобы улучшить работоспособность и восстановить энергию — разбирался food.ru (16+).

Cладкая газировка

Кофеин в газировке не придает организму бодрость. Наоборот, сладкие напитки негативно влияют на уровень сахара в крови: сначала быстро повышается, а затем мгновенно падает. Колебания сказываются на состоянии всего организма: согласно данным ученых, люди чувствуют себя уставшими и рассеянными после употребления в пищу сладких продуктов.
Кроме того, слишком много сахара может усилить воспалительные процессы в организме, которые провоцируют возникновение опасных заболеваний, в том числе диабета II типа и рака.
Лучше всего заменить сладкую газировку на обычную воду с добавками: например, мятой или цитрусовыми. Также полезными альтернативами могут стать компот, свежевыжатые соки и морсы.

Бургер из фастфуда

Булочка с котлетой из ресторана быстрого питания — не самый лучший вариант для обеда или перекуса. Диетологи считают бургер очень соленым блюдом с чрезмерным содержанием насыщенных жиров и добавленного сахара. Соль тоже провоцирует воспалительные процессы в организме, а быстрые углеводы приводят к резким скачкам сахара в крови. Кроме того, бургер содержит много калорий и жира и плохо переваривается — это тоже может привести к усталости после еды.
Не менее вкусный бургер можно приготовить дома из свежих и доступных ингредиентов: так вы сможете контролировать количество масла и соли, поэтому блюдо получится не таким жирным и калорийным.

Белый хлеб

Диетологи считают белый хлеб пустыми калориями: продукт не насыщает организм, а только способствует скачкам сахара в крови.
"Рафинированные углеводы быстро перевариваются, вызывая подъем уровня сахара в крови, подобный тому, который происходит, когда вы едите сахар", — объясняет диетолог Саманта Кассетти.
Эксперт рекомендует не бояться углеводов и, в частности, хлеба, но советует заменить белый на цельнозерновой или ржаной.

Мюсли

Сладкие мюсли и хлопья — это десерты, а совсем не сытный завтрак, как многие думают. Кассетти называет мюсли одним из главных источников добавленного сахара в рационе.
Кроме того, многие мюсли делают из рафинированного зерна, которое снижает уровень энергии и не избавляет от чувства голода. Поэтому сладкие хлопья лучше всего заменить на цельные злаки и приготовить на завтрак овсяную, рисовую или пшенную кашу.

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость