2 февраля. Индекс массы тела (ИМТ) считается простым и удобным инструментом для оценки здоровья. Он позволяет понять, есть ли у человека лишний вес, и определить его степень. Хотя расчет ИМТ все еще остается популярным методом, в последнее время врачи называют его противоречивым. Какие плюсы и минусы у него есть и как на него влияет наше питание? Рассказывает Food.ru (16+).
ИМТ = вес (кг)/рост (м2).
Полученное число укажет на статус веса. Например, вес — 68 кг, а рост — 165 см. Считаем: 68 / (1,65) 2 = 24,98.
Диапазон значений ИМТ:
ниже 18,5 — недостаточный вес;
18,5 — 24,9 — здоровый вес;
25 — 29,9 — избыточный вес;
30 и выше — ожирение — его степень определяет врач.
поскольку базируется только на данных о росте и весе. Важно оценивать также соотношений мышечной, жировой и костной массы.
Ко всему прочему, этот инструмент не дает понимания о распределении жира в организме, а это действительно много значит. Например, люди с избыточным количеством жира в области живота больше рискуют столкнуться с хроническими заболеваниями по сравнению с теми, у кого жир отложился на бедрах и ягодицах.
Ключевой недостаток индекса массы тела в том, что он не учитывает качественный состав тканей, а показывает лишь общую пропорцию веса и роста, рассчитанную для среднестатистического взрослого.
По этой причине есть целые группы людей, для которых результат не будет достоверным: беременные и кормящие женщины — соотношение тканей у них будет меняться, и это нормально, хотя цифра может указывать на избыточный вес. Ложным будет результат для маленьких детей и спортсменов. У последних ИМТ всегда будет повышен — за счет веса мышц. Так что смысла рассчитывать его для этих людей нет
Индекс можно использовать в качестве отправной точки для анализа здоровья. Несмотря на то, что он не дает точного понимания, здоров человек или нет, низкий показатель, как и высокий, косвенно говорят о рисках заболеваний.
Например, исследования показали, что люди с ИМТ выше 30 имели больший риск смерти, чем другие, в среднем в 1,5-2,7 раза. Еще одно исследование показало, что у таких людей на 20% выше риск смерти от болезней сердца. Подтвердилась и связь с повышенным риском диабета, заболеваний почек и неалкогольной жировой болезни печени.
Поскольку этот инструмент все же может рассказать о наличии лишнего веса, очевидно, что при очень калорийном и нездоровом питании он будет расти. Правильный рацион позволяет не только привести тело в норму, но и улучшить биохимические показатели крови, которые влияют на здоровье, например, холестерин, соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности, уровень глюкозы. Постарайтесь снизить количество переработанных продуктов в рационе и увеличить количество свежих и натуральных.
В меню должны быть представлены полезные группы продуктов: овощи, крупы, бобовые, листовая зелень, фрукты, орехи, постное мясо, птица, рыба, яйца, нежирные молочные продукты и растительные масла. Старайтесь придерживаться интуитивного питания — выбирать те продукты, которые вам сейчас нравятся больше. Прислушивайтесь не только к чувству голода, но и к чувству насыщения — если мы умеем ловить эти сигналы, то меньше переедаем, а значит, меньше рискуем набрать вес.