1 февраля. Мифов о здоровом питании немало. Из-за того, что многие находятся во власти таких, часто ошибочных, убеждений, соблюдать принципы правильного питания оказывается сложно. Food.ru (16+) cобрал самые распространенные мифы и разобрался, где правда.
Все продукты, которые мы едим, имеют определенную энергетическую ценность. Количество калорий, энергии, которое они содержит, обычно указано на упаковке. Принято считать: чтобы похудеть, нужно создать дефицит калорий — тратить больше, чем употребляешь.
Это справедливо, но количество калорий — далеко не единственный фактор, который нужно принимать во внимание. Известны случаи, когда люди не худеют, даже находясь на низкокалорийной диете. Вместо избавления от килограммов, они набирают вес.
На вес влияют и другие факторы: возраст, пол, гормональный статус, прием медикаментов и многое другое. Все это нужно обязательно принимать во внимание.
Важно не только количество потребляемых калорий, но и их качество — это важное условие, которым нельзя пренебрегать. Например, существуют простые углеводы, которые быстро перевариваются, давая лишь кратковременный всплеск энергии: это сахар, белый рис, мучные изделия. Альтернатива — сложные углеводы, которые содержатся в цельном зерне. Они перевариваются медленно, дают чувство насыщения надолго и считаются более полезными.
Считать жиры абсолютным злом нельзя, как и убирать из рациона. Они обязательно должны присутствовать на столе каждый день. Но дело в том, что жиры бывают разными. Избегать нужно насыщенных, избыток которых может привести к ожирению, метаболическому синдрому, увеличить шансы на диабет 2 типа и заболевания сердца.
Полиненасыщенные жиры, напротив, важны и нужны. Они необходимы для работы мозга и профилактики деменции, а их внедрение в рацион может способствовать похудению, а не набору веса.
Обманчива и идея выбирать только продукты с низким содержанием жира — это еще один популярный миф. Вопреки распространенному мнению такие продукты могут оказаться гораздо калорийнее. Производители часто добавляют в них больше сахара или соли, чем обычно, что, конечно, не делает такие продукты более полезными.
Картошку принято считать продуктом, который сложно сочетается со здоровым образом жизни. Но она может быть частью гармоничного рациона. В картофеле много крахмала. Это медленный углевод, который долго расщепляется, обеспечивая длительное насыщение. Это значит, что после порции картофельного салата или мяса с картошкой на гарнир, есть не хочется гораздо дольше, чем после тарелки макарон.
Обратите внимание на способ приготовления: отварной или печеный картофель действительно входит в число здоровых продуктов, а вот к картошке фри это не относится.
Пропускать завтрак нельзя. Об этом нам твердили с детства, а потому каша по утрам стала одним из обязательных атрибутов и во взрослой жизни.
Сейчас у специалистов по питанию есть другая точка зрения. Оказывается, завтрак уже не считается основным и важнейшим приемом пищи, в некоторых случаях его можно пропускать. В ходе одного из недавних исследований было показано, что отказ от завтрака приводит к сокращению потребления калорий, и, соответственно, похудению.
В целом специалисты по питанию считают, что заставлять себя завтракать, если совсем не хочется, не нужно.
Такой подход не касается детей и подростков, которым требуется много энергии для роста и развития. Беременные женщины и матери, чьи дети находятся на грудном вскармливании, тоже не должны пренебрегать завтраком.
Фруктовые соки, особенно те, что сделаны из нескольких овощей и фруктов, могут быть настолько питательны, что способны заменить целый прием пищи. В них есть мякоть фруктов (клетчатка), натуральный сахар, витамины — эти компоненты действительно полезны, а сами по себе свежевыжатые соки и смузи довольно вкусны.
Но это чаще всего не относится к сокам и другим напиткам, продающимся в супермаркетах. Они, как правило, содержат добавленный сахар, в них мало витаминов и много консервантов, что делает такие продукты скорее просто вкусными, чем полезными.
Избыточное употребление сахара может навредить зубной эмали, увеличить шансы на набор веса и негативно повлиять на уровень глюкозы в крови.