При простуде эти продукты помогут быстро встать на ноги

Рецепты, которые помогут укрепить иммунитет
#ЗаЗОЖ
Что пить и есть при простуде, чтобы быстрее выздороветь
Фото: Автор: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

25 января 2024. Во время болезни часто пропадает аппетит и желание стоять у плиты, но организм по-прежнему нуждается в питательных веществах. Food.ru подготовил подборку простых рецептов напитков и блюд, которые помогут укрепить иммунитет и быстрее справиться с неприятными симптомами.

Полезные напитки

При гриппе и ОРВИ важно пить больше жидкости. Это очистит организм от токсинов, образующихся во время болезни, и поможет быстрее поправиться. Двойную пользу принесут напитки с ягодами и пряностями, богатые витаминами, минералами и эфирными маслами. А еще полезен ароматный бульон — источник легкоусвояемых белков и жиров.
Компот из шиповника

Шиповник часто называют дикой розой за невероятно красивые цветы, распускающиеся весной. Осенью на кустах созревают ягоды, богатые витаминами группы B, фтором, железом, магнием, цинком. А аскорбиновой кислоты в них в 50 раз больше, чем в лимонах!
Слегка разомните ягоды шиповника, залейте кипящей водой и варите 5–7 минут. Снимите с плиты, дайте настояться 10–15 минут и процедите. Разлейте по стаканам и добавьте мед.

Яблочно-имбирный чай

Слабость и сонливость — частые спутники простуды. Если хочется немного взбодриться, заварите черный чай с яблоками, медом и имбирем.
Корень имбиря мелко нарежьте, из яблока выжмите сок. Положите в чайник заварку и имбирь, залейте кипятком. Через три минуты добавьте яблочный сок и мед, размешайте.

Первые блюда

Питание при простуде должно быть легким, богатым белком и витаминами. Хороший выбор — нежирные супы, блюда из творога, рыбы и мяса птицы. А на гарнир можно подать овощи, приготовленные на пару.
Легкий куриный суп с лапшой. Курица, морковь, яичная лапша и зелень — базовый набор ингредиентов для полезного и ароматного супа. В таком супе содержится цистеин — аминокислота, которая выводит мокроту из легких. Для блюда идеально подойдут макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — источник сложных углеводов.

Смотрите полную версию на сайте >>>